Ровно 25 лет назад наш город пережил «американскую трагедию» в миниатюре

Это произошло ровно 25 лет назад - 26 сентября 1976. В газетах об этой трагедии тогда сообщать запрещалось. По телевидению тоже молчок. Но новость быстро передавалась из уст в уста, и тысячи новосибирцев все же узнали о произошедшем на улице Степной и уже через несколько часов были на месте. Нам удалось найти очевидца той трагедии, который к тому же спас в тот день несколько человек.

 Это произошло ровно 25 лет назад - 26 сентября 1976. Мне тогда было всего три года отроду, и я, естественно, ничего не помню. Но мой отец, его друзья и знакомые рассказывают о том дне жуткие вещи.

В газетах об этой трагедии тогда сообщать запрещалось. По телевидению тоже молчок. Но новость быстро передавалась из уст в уста, и тысячи новосибирцев все же узнали о произошедшем на улице Степной и уже через несколько часов были на месте. Нам удалось найти очевидца той трагедии, который к тому же спас в тот день несколько человек.

- Я жил и живу по соседству с домом N 43/1 по улице Степной, - рассказывает Валерий Мельников. - Из моих окон можно увидеть эту «хрущевку». В то утро я проснулся около восьми часов от сильного хлопка форточки и диких криков на улице. Выглядываю, а там... ужас! Соседний дом полыхает. Выскочил на улицу в майке, трико и тапочках. Вы мне напомнили, и та жуткая картина вновь у меня перед глазами. Помню, как будто это случилось вчера. Небольшой самолет, в простонародье «кукурузник», протаранил жилой дом, наподобие недавних событий в Нью-Йорке. Как дом не рухнул целиком - не понимаю. Скорее всего, спасло то, что самолет угодил в лестничный пролет между вторым и третьим этажами. Сразу вспыхнул пожар. Судя по всему, баки самолета были полны керосином. Дымина жуткая. Жильцы дома стояли у окон и просили помочь. Помню, как женщина с распущенными волосами из окна пятого этажа выбросила своего младенца. Мы с мужиками растянули байковое одеяло и поймали ребенка. Девчушка даже не заметила падения. А какой-то мужичок пытался спихнуть из окна своего пятилетнего сына. Мальчик отчаянно брыкался и не хотел прыгать на одеяло. Когда он упал, я увидел страшные волдыри на его спине. Видимо, от горящего керосина. Позже я узнал, что этот ребенок умер в больнице.

В результате тогдашней трагедии погибли 12 человек. Большинство из них завалило обломками, и их смерть была мгновенной. Остальные скончались в больнице. Что произошло 25 лет назад, доподлинно не известно и сейчас. Обстоятельства этого дела выясняли чекисты, которые и по сей день, несмотря на четверть века со дня трагедии, хранят тайну. По некоторым данным, трагедия не была актом устрашения. Все было немного банальнее. Незадолго до случившегося от пилота Ан-2 ушла супруга. Собрала вещи и съехала с ребенком на свою прежнюю квартиру - в злополучный дом по улице Степной. 26 сентября летчик от тоски и ревности сошел с ума. Он поднял в небо свой самолет и решил отомстить бывшей супруге. Долгое время кружил над домами. Примерялся. Посшибал несколько телевизионных антенн на крышах. Около восьми утра протаранил правое крыло дома и погиб на месте. Говорят, что ему даже оторвало голову. Его супруги с ребенком в квартире не оказалось - женщина уехала в гости к отцу. Но ее бывший муж так и не узнал об этом. Пострадали совершенно невинные люди.

- На пятом этаже в окне стояла пухленькая девушка лет 18 в одной ночнушке. Пока мы спасали других, женщины внизу уговорили ее спрыгнуть. Вот только одеяла у них не было, только простыня. Тряпка не выдержала и порвалась. Девушка поднялась с земли, и неожиданно кровь хлынула из ее рта и носа ручьем. Жутко. Она впоследствии тоже скончалась. Мимо, помню, проходили здоровые, крепкие парни. Они тоже бросились на помощь. Забирались по балконам до верхних этажей и передавали пострадавших из рук в руки. Так мы много людей спасли. Первыми на место трагедии приехали медики скорой помощи. Затем пожарные, но их лестницы доставали только до третьего этажа. Возникла паника. А когда появилась специальная машина с более длинной лестницей, спасать уже было некого. Еще мне запомнилось, что никто не проходил мимо. Все пытались что-то делать.

Спасательные работы длились целый день. Уже ночью всех жильцов дома N 43/1 расселили в другие дома. Затем несколько месяцев шел ремонт. Даже 25 лет спустя, если внимательно присмотреться к этому дому, можно заметить следы той трагедии - новые панели отличаются от прежних рисунком. Большинство нынешних жильцов дома N 43/1 сейчас даже не подозревают о том, что здесь произошло четверть века назад. Из прежних жильцов никого не осталось - почти все переехали.

- Несмотря на весь ужас происшедшего, - вспоминает Валерий Мельников, - был и смешной случай. Уже после того, как всех, кого можно, спасли и огонь потушили, на балконе четвертого этажа появился ничего не подозревающий заспанный мужик в одних трусах. Судя по его физиономии, он был с явного похмелья и все проспал. Следом за мужчиной на балконе появилась его жена. Тоже заспанная. Они как ни в чем не бывало вынесли табуретку и с ее помощью перелезли через перила балкона на пожарную лестницу и спустились вниз.

Ранее подобной трагедии в нашем городе не случалось. Хотя попытки протаранить жилой дом самолетом предпринимались. В июле далекого 1954 года бортмеханик Владимир Поляков поднял в воздух пассажирский Ил-12 и также хотел врезаться в дом, где жила его бывшая жена. Накануне Поляков заезжал к ней в гости и застал ее с любовником - соседом по коммуналке и командиром летного экипажа. Более крепкий любовник выкинул бывшего мужа из квартиры. После этого Поляков выпил разведенного спирта и задумал убить жену с любовником. Четыре с лишним часа он кружил на самолете над авиагородком, вытворяя поистине акробатические трюки, которые и не снились асам. Из Москвы пришел приказ: поднять в небо два истребителя, уговорить бортмеханика вылететь за черту города и там уничтожить Ил. Но бывший фронтовик не поддался на уловки и продолжал «прицеливаться» к дому жены. И все же сдался и посадил самолет. После, говорят, его приговорили к расстрелу, и «террорист» даже полгода просидел в камере смертников. Только в самый последний момент знаменитый авиаконструктор Ильюшин, узнав об акробатических трюках Полякова на Иле, вмешался в это дело, а через три года бортмеханик вышел на свободу. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Поделиться:
Копировать