Не закрывайте глаза на... глаукому

Не секрет, что в последнее время некоторые болезни, прежде считавшиеся возрастными, даже старческими, заметно помолодели. Причины этого - ухудшение экологии, снижение иммунитета, рост сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких помолодевших недугов медики называют и глаукому.Сущность этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Чем же вызывается это повышение?

 Не секрет, что в последнее время некоторые болезни, прежде считавшиеся возрастными, даже старческими, заметно помолодели. Причины этого - ухудшение экологии, снижение иммунитета, рост сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких помолодевших недугов медики называют и глаукому. Согласно статистическим данным, на первое место по глазным заболеваниям, которые чаще всего приводят к слепоте, в 2001 году в России вышла именно глаукома. Она подкрадывается незаметно и может привести к внезапной катастрофе.

Руководитель консультативной службы «телефона здоровья» Государственного областного центра медицинской профилактики Светлана Бычкова рассказала о некоторых факторах риска. Среди них Светлана Николаевна назвала наследственную предрасположенность к глаукоме, а также наличие сахарного диабета и атеросклероза. И напомнила, что сущность этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Чем же вызывается это повышение? Каждую минуту в глаз поступает около двух кубических миллиметров влаги, и столько же должно оттекать. Величина внутриглазного давления определяется балансом притока и оттока влаги. При глаукоме отток нарушается, излишек влаги остается в глазу, и давление повышается. Из-за этого пережимаются, деформируются пути оттока жидкости, что приводит к дальнейшему подъему ВГД. Установив глаукому, врач обычно определяет, открытоугольная она или закрытоугольная. Каждая форма имеет свои особенности (открытоугольная долго протекает бессимптомно, закрытоугольная может заявить о себе болями, туманом в пораженном глазу и т. д.), но обе формы опасны, потому что могут привести к потере зрения. В заключении, которое напишет врач, обычно стоят латинские буквы А, В, С. Так обозначается уровень внутриглазного давления. А - норма, В - умеренно повышенное, до 33 мм ртутного столба: С - высокое, выше 33 мм. Возможно и наличие глаукомы с нормальным давлением. Это значит, что давление держится в пределах верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и значит, его функции нарушаются.

Врач подбирает лечение с учетом особенностей глаукомы и общего состояния здоровья пациента. Основа лечения - применение средств, снижающих внутриглазное давление. Как правило, это капли, которые по рекомендации врача надо закапывать регулярно, обычно в течение длительного времени. Иногда врач рекомендует физиотерапию, хирургические методы.

Надо знать, что течение заболевания во многом зависит от образа жизни пациента. Работать следует в меру, не перенапрягаясь. Для некоторых людей перегрузкой может стать подъем тяжестей свыше 10 кг, а также длительная работа внаклон. Плохое освещение тоже вредно для глаз, даже смотреть телевизор надо при включенной лампе и в удобной позе (чтобы голова была ни наклонена, ни запрокинута). При любой зрительной работе через каждый час надо делать перерывы на 10-15 минут. Курение, жиры, сахар и даже тугие воротнички и галстуки - все это вредно. Очень важен хороший сон, если не спится - принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой. Ну и, конечно же, надо регулярно посещать лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование необходимо проводить каждые 3 месяца. Помните, с глаукомой шутки плохи, не стоит закрывать глаза на то, что это опасная и коварная болезнь.

В связи со сказанным выше напоминаем, что 1 октября, в День пожилых людей, Государственный областной центр медицинской профилактики совместно с городским глаукомным кабинетом проводит тематические «горячие линии», по которым можно получить бесплатные консультации: «Здоровое зрение на долгие годы» - тел.: 11-23-23, 93-86-90, 42-00-72, «Урология, гинекология и проктология без боли» - тел.: 51-01-35, 11-23-23, «Стоматология для всей семьи»- тел. 67-08-27 (возможен выезд на дом).

1 октября для пожилых людей и представителей их семей проводится День открытых дверей в центре «Медуница» по адресу: ул. Островского, 195, тел. 77-01-74. Вы сможете бесплатно проконсультироваться у уролога, стоматолога-ортопеда. Стоматолог поможет вам правильно подобрать ортопедические конструкции, даст необходимые профилактические и гигиенические советы (с 11 до 17 часов). Побывайте у врача, это всегда на пользу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать