У детей - новый медицинский центр

Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе.

 Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.

Базой центра стал Новосибирский муниципальный психоневрологический детский диспансер, который уже давно и успешно работает в этом направлении. Эпилепсия - страшное заболевание, в котором для практикующих врачей и ученых таится еще очень много загадок. Врачи условно подразделяют заболевание на самостоятельное (криптогенная эпилепсия), т.е. врожденное, приобретенное из-за болезней родителей (совсем не обязательно больных эпилепсией), и на симптоматическое - полученное вследствие различных воспалений, опухолей, травм головного мозга.

- Последние данные не внушают врачам оптимизма, - говорит зам. главного врача психоневрологического диспансера Галина Попова. - Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе. Главная причина - нездоровые родители. Это чаще всего или инфекционные патологии, или гипоксия (кислородное голодание). Наши специалисты доказывают на практике, что при самой ранней диагностике и при своевременно начатом лечении уже к первому году восстанавливаются основные двигательные и психические функции более чем у 80% детей. К сожалению, это не относится к эпилепсии - болезни, которая может проявиться у ребенка как в грудном возрасте, так и к 4-5 годам. Часто больные эпилепсией пьют лекарства годами.

Новый метод диагностики называется не очень звучно, зато работает весьма эффективно. Он называется электроэнцефаловидеомониторинг. Суть его в том, что обследуемый ребенок в течение суток находится в специальной экранированной палате, не подверженной никаким внешним воздействиям. Маленький пациент подключен к энцефалографу, снимающего показания работы головного мозга, а по видео врачи наблюдают внешние проявления возможных припадков, которые могут длиться всего несколько секунд. Анализ полученной таким образом информации длится всего один час, и определяется точный диагноз. Подчеркну: чем раньше мы обнаруживаем это коварное заболевание, а затем определим, в какой пропорции и концентрации применять тот или иной препарат, тем более эффективным становится лечение и слабее страдания больного.

Поделиться:
Копировать