«Гастроли - дело очень интересное, но хлопотное...»

Из Екатеринбурга, с фестиваля детских и юношеских спектаклей «Реальный театр» вернулся Молодежный театр «Глобус». На фестивале театр представлял спектакль Александра Галибина «Игроки».Всех желающих посмотреть работу новосибирцев небольшой зал вместить не мог - просились «посидеть на сцене».

 Из Екатеринбурга, с фестиваля детских и юношеских спектаклей «Реальный театр» вернулся Молодежный театр «Глобус». На фестивале театр представлял спектакль Александра Галибина «Игроки».

Общее впечатление труппы от гастролей: «Все безумно интересно...»

«Безумно интересным» нашли не только представленные на фестивале театральные проекты, но и все, что обычно сопутствует подобным форумам - лекции, семинары, мастер-классы, этюды, чтение пьес и проч. (были там, например, преподаватели из Сорбонны и режиссеры из «Комеди Франсэз»).

Фестиваль «Реальный театр» возведен в реестр международного, существует десять лет, проходит раз в два года, финансируется Министерством культуры в рамках Программы развития провинциальных театров и в определенной степени представляет лицо современного театра - здесь представлено все наиболее интересное, что делается сегодня в молодежных студиях, ТЮЗах и в драматических театрах, в афишах которых есть спектакли детского и юношеского репертуара, страны, исключая московские театры. Одним словом, «Реальный театр» - лишнее доказательство тому, что далеко не все искусство делается «в пределах Садового кольца». Северная столица - постоянный участник этого форума. В этом году Санкт-Петербург представляли два театра - ТЮЗ им. Брянцева и совсем еще молодой театр «Поколение». Екатеринбург был представлен Театром Кристины Орбакайте. О том, что есть такой, «глобусовцы» узнали только на месте, и вообще они открыли на фестивале много для себя интересного и неожиданного. Театр Орбакайте выступал в той части программы, которая предполагает в основном альтернативные проекты.

Приглашение «Глобус» получил после того, как руководитель фестиваля арт-менеджер Олег Лаевский отсмотрел программу последнего Мини-феста, составленную из премьер последних двух лет, и впечатлился. Это вторая поездка нашего театра в Екатеринбург. Впервые мы побывали там в 94-м.

***

Гастроли оказались, как это обычно бывает, делом не только интересным и полезным, но и хлопотным. В «Игроках», если вы помните, все держится на спецэффектах и прочих «штуках», включая театр теней. С приспособлением спектакля к чужой сцене возникли большие проблемы:

- Доходило до дилеммы - менять сценографию или мизансцены...

Однако «ценой героических усилий» в ситуацию вписались, успели отрепетировать, выступили успешно и впечатление произвели. Всех желающих посмотреть работу новосибирцев небольшой зал вместить не мог - просились «посидеть на сцене».

Екатеринбургский фестиваль проходит не на конкурсной основе, к сожалению, а то бы наших «Игроков» непременно чем-нибудь наградили. Напомним, что на фестивале «Царь-сказка» в Великом Новгороде Вячеслав Ковалев получил премию за лучшую мужскую роль.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать