Шашка казаку - за особые заслуги

Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации. В Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе.

 Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.

Наиболее организованным общинам - кубанским, донским, терским казакам местные власти и до этого постановления разрешали иметь при себе оружие. В других регионах милиция попросту закрывала на это глаза и «оружие» не изымала, тем более что злоупотребления случались крайне редко.

Теперь в соответствии с законом об оружии и по постановлению от 12 сентября членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, ношение с формой клинкового оружия разрешается официально. Разумеется, при наличии разрешений на хранение и ношение, выданных органами внутренних дел РФ.

Один из местных специалистов по казачеству, попросивший не упоминать его имя, так прокомментировал документ:

- Необходимость в этом постановлении назрела давно. Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации.

Ближайшие к нам реестровые казаки находятся в Омской области и активно помогают правоохранительным органам в охране порядка при проведении различных мероприятий, пытаются взаимодействовать с пограничниками на границе с Казахстаном. А вот в Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе. Много и внутренних трений и противоречий в обществах. От этого и идет самодеятельность: присвоение себе чинов и званий, ношение разной формы, наград, оружия и прочее. Одной из самых сильных сторон казачества, наряду с православием и общинностью, была их высокая организованность и дисциплина. К сожалению, для многих из 9 обществ НСО, насчитывающих несколько тысяч казаков, это пока не характерно.

Поделиться:
Копировать