США готовы к безграничному правосудию

Объявление войны, «иду на вы» не будет. Об этом доверительно сообщил президенту Казахстана Назарбаеву посол США в этой республике Лэрри Нэппер. По его словам, удар по террористам будет нанесен без предупреждения: «они ведь нас не предупреждали о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне».

 Объявление войны, «иду на вы» не будет. Об этом доверительно сообщил президенту Казахстана Назарбаеву посол США в этой республике Лэрри Нэппер. По его словам, удар по террористам будет нанесен без предупреждения: «они ведь нас не предупреждали о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне». Но о том, что «акция возмездия» вот-вот начнется, свидетельствует сообщение, переданное многими зарубежными информагентствами: более 100 боевых самолетов США, согласно приказу, передислоцируются в район Персидского залива, поближе к Афганистану. На это потребуется около недели.

Америку уже не интересует, какой ответ дадут талибы на требование выдать Усаму бен Ладена, - в ответ на заявление лидеров «Талибана» о том, что они готовы начать переговоры, власти США ответили, что говорить с ними больше не о чем. Значит - война.

Ставший в последнее время большим другом Америки пакистанский лидер генерал Мушарраф, с которым партнеры поделились планами, проговорился, что намечены первые цели бомбовых ударов. По его словам, сообщает интернетовская «Газета.Ru», бомбить будут Кандагар (штаб-квартиру «Талибана») и правительственные здания в Кабуле. По информации же американских СМИ, достанется также Джелалабаду, всем аэродромам и мостам в Афганистане. А после бомбардировки планируется начать сухопутную операцию. Известно о переброске из Японии (будто бы уже в Пакистан) элитных подразделений морской пехоты для захвата бен Ладена.

Легкой победы, молниеносной войны, этакой «Бури в пустыне» не будет. МИД Пакистана предупреждает своих американских друзей: оружия в Афганистане хватит на 10 лет войны. Впрочем, спецслужбы США и сами это прекрасно знают: в свое время они успешно снабжали афганских моджахедов «Стингерами» и другим современным эффективным оружием, с помощью которого они успешно воевали с Советской армией.

«Газета.Ru» приводит следующие обобщенные данные: под ружье «Талибан» может поставить достаточно хорошо подготовленных, с опытом боевых действий бойцов; на вооружении талибов более 200 единиц бронетехники, до 300 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. У движения «Талибан» три эскадрильи боевых вертолетов и эскадрилья истребителей МиГ-21. А еще - оперативно-тактические ракетные комплексы советского производства типа «Скад», которые средствами электронного слежения практически не засекаются.

Но главное - все это оружие будет у фанатиков, легко расстающихся с жизнью во имя своей идеи. Они будут стоять насмерть. Готовы ли к этому американские солдаты, привыкшие после Вьетнама воевать с помощью ракет, находясь от места боевых действий на приличном расстоянии?

...Вчера было обнародовано предварительное название операции возмездия: «Правосудие без границ».

Поделиться:
Копировать