Писателей заметили. И не вдруг

Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза. Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают.За писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

 Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Постановление подписано Виктором Толоконским. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза.

В списке из 10 фамилий есть, например, замечательный поэт Александр Денисенко, автор сборников «Аминь» и «Пепел» (его имя, кстати, включено в Антологию русской поэзии XX века), прозаик Виталий Жигалкин, долгое время возглавлявший Западно-Сибирское (потом Новосибирское) книжное издательство, критик Владимир Шапошников (книги которого, правда, издавались преимущественно в 80-е годы, после чего литературная критика как жанр впала в долговременную кому) и другие.

Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают. Оживление вокруг писательской организации последнее время особенно заметно. Нет, книг больше издаваться не стало, и реально действующие издательства с условием издания социально значимых произведений сибирских писателей никем специально не профинансированы (если прогуляться по городским книжным ярмаркам, то убедиться, что книг за подписью сибирских авторов по-прежнему там нет). Но мы, наверное, слишком многого хотим.

Отрадно уже то, что Владимир Миллер был замечен в писательских апартаментах, случилось это, когда объявлялся литературный конкурс, победителям которого обещаны гранты (12-14 тысяч рублей), что, по мнению устроителей, должно стимулировать литературный процесс. Глава департамента культуры, кстати, нашел писательский интерьер, и не без основания, несколько бедноватым и в неформальной беседе с председателем местных писателей Анатолием Шалиным выразил готовность посодействовать со спонсорами. А то, ей Богу, неудобно! Писателям это было бы очень кстати тем более что в преддверии юбилея и сопутствующего ему «оживляжа» здесь будут довольно часто бывать телевизионщики, и за состояние нашей творческой интеллигенции, как и за державу вообще, будет традиционно обидно.

Продолжая тему оживления вокруг писательских дел, отметим, что летом в наших пенатах побывала комиссия Конгресса русской интеллигенции, которая в рамках программы «Молодые писатели России» отобрала рукописи молодых сибирских авторов. Теперь стали известны имена наиболее интересных и перспективных - среди них Инна Федоскина (лауреат премии Александра Плитченко), Владимир Светлосанов, Иван Рассадников, Татьяна Решке... Все авторы приглашены в Москву. Правда, никаких гарантий издания книг в столицах или публикаций в московских изданиях нашим молодым никто не давал (миссия носит скорее культурно-просветительский и ознакомительный, нежели практический, характер), но, как говорится, дареному коню... Умный использует ситуацию, ознакомится с издательскими планами, предложит себя, завяжет приятные и полезные знакомства, а дальше как получится.

***

А за писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

Поделиться:
Копировать