Долгострой на Громова принимает новоселов

С 3 сентября в администрации Кировского района начались оформление и выдача ордеров на заселение дома N 21 по улице Громова. Это почтовый адрес новой панельной симпатичной девятиэтажки, долгое время имевшей строительный номер 23-а.
Остался в прошлом обидный статус «долгостроя»

 С 3 сентября в администрации Кировского района начались оформление и выдача ордеров на заселение дома N 21 по улице Громова. Это почтовый адрес новой панельной симпатичной девятиэтажки, долгое время имевшей строительный номер 23-а.

История ее возведения началась еще в 90-е годы. Когда разразился экономический кризис, новостройка, как и многие другие, оказалась брошенной. Не все предприятия, начавшие строительство жилых домов для своих работников, смогли довести дело до конца. Эту непосильную ношу взяла на себя городская администрация.

И вот еще один из таких долгостроев заселяется новоселами. Три четверти из них - новосибирцы, проживавшие ранее в старых, ветхих домах с улиц Оловозаводской, Королева, Горького. В новом доме получили также квартиры очередники из районов города, семьи офицеров запаса, инвалиды и ветераны войн.

В числе новоселов пять семей учителей и врачей, вошедших в жилищную программу «520 квартир для бюджетников». Они оплатили лишь 30% стоимости своего жилья. Это последние пять квартир, построенные по предыдущей программе. В прошлом году мэрией была разработана и принята уже новая жилищная программа, рассчитанная на 200 квартир для семей работников бюджетной сферы и 100 - офицеров запаса.

После ухода строителей в доме необычно тихо: в течение первой недели было выдано 56 ордеров, а уже к 15 сентября в общей сложности около 80% новоселов получили ключи от своих квартир. Одни из первых заселившихся - семья Комаровых, квартира которых пострадала во время взрыва на Степной. Не дожидаясь мастеров из ЖЭУ, они сами установили сантехнику. Хотя нет еще электропечи, да и с подключением самой энергии пока проблемы, настроение у новоселов отличное. На все недочеты строителей - где-то пол закапали краской, где-то обои загнулись - замечают: «Ничего, все отмоем, все подделаем».

Маленькому Алеше из еще одной семьи новоселов квартира тоже нравится. Она намного больше той общежитской комнаты, где он жил с мамой и папой - инвалидом афганской войны. А еще у него появились новые друзья во дворе. Здесь, кстати, пока не все работы завершены, хотя заасфальтированы и подходы к подъездам, и дорога к дому. Около 300 тысяч рублей необходимо вложить в благоустройство территории вокруг дома: на установку во дворе лавочек, детских городков, так называемых объектов малой архитектурной формы, посадку деревьев и кустарников. Все работы были бы завершены к новоселью, однако дождливое лето внесло свои коррективы в график окончания работ. Но строители обещают в течение сентября все закончить.

Городскому бюджету строительство дома обошлось в общей сложности почти в 30 миллионов рублей. В течение 2,5 лет объект находился под постоянным контролем отраслевого департамента мэрии. Практически еженедельно приходилось решать и финансовые, и организационные проблемы. Отсутствие постоянного поступления средств (сказалось повышение энерготарифов) неоднократно приводило к переносу сроков окончания строительства. В итоге, почти на полгода затянулось заселение дома, а значит, отодвинулись сроки сдачи других домов, строительство которых ведет УКС мэрии.

Кстати, после завершения монтажных и отделочных работ подрядчик - СМУ-30 - перешел на дом по улице Свободы Кропоткина, 1. Это очередная новостройка, доставшаяся в наследство от прошлых лет периода застоя. И уже этот объект станет пунктом постоянного посещения в графике объезда руководителей департамента строительства и архитектуры мэрии.

Обеспечение жильем остается острой проблемой, решение которой является для городской власти важнейшей социально-экономической задачей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит около 63 тысяч семей новосибирцев. Поэтому в конце 2000-го года в мэрии была принята Концепция развития жилищного строительства в Новосибирске на 2000-2005 годы, которая предусматривает комплексный подход к решению социальных, инженерных, экологических проблем развития и благоустройства города.

Хоть и не быстро, но из года в год прирастает наш город современными зданиями, и еще сотни новосибирцев становятся новоселами. Пусть в новых квартирах им будет тепло и уютно!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать