Новосибирск 3.8 °C

Сергей Филатов: «Принципов не меняю!»

14.09.2001 00:00:00

Директор о себе и о заводе

Новое оборудование уже работает

 Завод «Сибиар» - прямо пример для учебника экономики. В то время как большинство предприятий в непростую нынешнюю эпоху, как часто пишут, «легли на бок», «Сибиар» под руководством директора Сергея Филатова резко рванул вперед. Да так резко, что добавил головной боли иностранцам, считавшим себя законодателями мод на нашем рынке. Об этом - сегодняшний разговор с руководителем «Сибиара» Сергеем Филатовым.

- Название «Сибиар» сегодня знакомо многим. Но что оно означает?

- Начнем с того, что наше предприятие было основано в 1974 году, и до сих пор многие новосибирцы называют его заводом бытовой химии. «Сибиаром» мы стали шесть лет назад. В ту пору заводы со сложными и незапоминающимися названиями решили поменять имена. Так появились «Арнест» в Невинномысске, «Хитон» в Казани, «Гармония Плюс» в Москве. Ну а наше название - «Сибиар» - означает сибирские аэрозоли.

- Аэрозоли - сибирские, но ведь знают их по всей стране...

- И не только в стране. Между прочим, в советские времена все иностранные организации посещали наш завод, поскольку оборонные предприятия были для них закрыты. Так что представлять нас не надо. Мы поставляли свою продукцию на экспорт в восемь стран, а сейчас - в государства ближнего зарубежья: Азербайджан, Украину, Казахстан.

- Что они берут?

Сергей Филатов
 - Буквально все, что мы производим. Дело в том, что в Казахстане, например, просто нет подобного производства. А ведь импортная продукция стоит значительно дороже, при том, что мы догоняем их по качеству, и даже наша упаковка близка к западному стандарту.

Раньше мы отставали очень сильно. С рекламой, например, нам еще предстоит поработать, потому что здесь западные фирмы ушли далеко вперед. Вот и получается, что человек покупает раскрученный бренд, платит в два-три раза больше, и деньги уходят из нашей страны.

Мы считаем, что покупатель продукции «Сибиара» - это обычный российский гражданин, он обладает не самым большим достатком, нашей продукцией пользуется много лет. Такую стабильность нужно ценить!

- Продукцию «Сибиара» сегодня трудно отличить от импортной, во всяком случае внешне.

- Мы сотрудничаем со столичным специалистом по дизайну, работаем и с новосибирскими фирмами. Уже есть конкретные результаты. Посмотрите, например, на всю гамму автокосметики: это семь наименований, разные цвета и формы.

- Многим потребителям не нравился в отечественной продукции пресловутый шов на баллончике.

- Такой проблемы больше нет. Обе паяльные линии на заводе демонтированы - теперь делаем только сварные баллоны.

- А насколько вообще велика потребность населения в вашей продукции?

- За год в России продается примерно 900 миллионов баллончиков, из них 150-180 миллионов выпускают отечественные производители. Конечно, зарубежные фирмы не хотят терять российский рынок, наоборот, делают все, чтобы потеснить нас. Но мы к этому готовы. Сейчас, например, перешли на углеводородный пропилен, как принято во всем мире. Сегодня мы предлагаем нашим потребителям продукцию, приемлемую и по качеству, и по цене. Например, наш баллончик автокосметики стоит 15 рублей, а импортный - 70. Согласитесь, разница немаленькая. И потребитель это обстоятельство учитывает.

- У вас в кабинете - красные знамена. Музейные экспонаты?

- Нет, это наша живая история. Завод побеждал в социалистическом соревновании, и мы с гордостью храним наши награды. А рядом с красными знаменами у нас дипломы, которыми «Сибиар» был награжден за успешный бизнес и отмечен как надежный партнер. Еще мы гордимся, что в 2000 году «Сибиар» вошел в число тысячи лучших российских предприятий.

- Как сегодня живет завод?

- Сначала обратимся к недавнему прошлому. Когда в 1996 году мне оказали доверие, избрав директором, ситуация была очень непростая. Зарплату рабочим задерживали по четыре месяца, полтора миллиона долларов были должны иностранцам и столько же - российским поставщикам сырья. Еще на заводе висел кредит 500 тысяч долларов. В общем, в долгах как в шелках... В 98-м году нами уже заинтересовалась комиссия по банкротству. В любой момент могли продать с молотка, и тогда вместо завода в городе появился бы очередной склад... Но мы верили в свои силы и сумели за два года рассчитаться с долгами. Постепенно сокращались задержки выплаты зарплаты: с трех месяцев до двух, с двух до одного. Сегодня просто нет задержек.

- А зарплата у вас растет?

В заводской столовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - В 97-м году выросла на 15 процентов, а в 99-м - почти в два раза. Сейчас ставим задачу прибавлять по 15 процентов в год - пока идем строго по графику. В прошлом году средняя зарплата на предприятии составляла 3100 рублей, а за восемь месяцев нынешнего года она составила 4,5-4,8 тысячи рублей. Людей за ворота мы не выбрасываем - выбрасываем устаревшее оборудование, приобретаем новое, соответствующее лучшим мировым стандартам. Своих специалистов отправляем на обучение в Швейцарию и Германию. В октябре ждем новую линию из Италии - и там сейчас учатся наши люди. Надо ли говорить, что расходы окупятся сторицей.

- А еще про «Сибиар» говорят, что это «странное» предприятие. Странное потому, что не «сбросило» социальную сферу.

- Не сбросили и не бросили, и не бросим! Социальную сферу считаем важнейшей и будем ее развивать. Например, на путевки выделили 800 тысяч рублей - 50-60 человек смогут поправить здоровье в санаториях и домах отдыха. И людям хорошо, и предприятию - польза.

Третий год дети наших рабочих отдыхают в пионерском лагере «Сибиар-Энергетик». Сначала отдыхали шестьсот детишек, а сейчас уже больше тысячи. Бесплатно отдыхали в пионерлагере тридцать детей из семей учителей, малообеспеченных семей. Это, между прочим, немалая экономия в семейном бюджете, ведь подобная путевка в среднем по области стоит 4,5 тысячи рублей.

- Предприятие сегодня имеет хорошую перспективу, развивается. Но почему в кабинете директора нет евроремонта?

- Я, может быть, директор несовременный, но уверен: сначала нужно поставить самое современное оборудование, создать комфортные условия для рабочих, а потом можно уже и о своем кабинете думать. Пока же мой рабочий кабинет остается точно таким же, каким был при Владимире Николаевиче Преображенском - самом первом нашем директоре.

- Сергей Сергеевич, а вы сами, как говорят, прошли путь от рабочего до директора. Это так?

- Начнем с того, что родился я в Ленинском районе, около ТЭЦ-3, на Восточном поселке, а когда возникли новые цеха завода имени Кузьмина, бараки снесли и переселили людей на Западный жилмассив. Там закончил 89-ю школу, потом учился в ГПТУ N 2 - кузнице кадров для «Сибсельмаша». Работал на заводе слесарем-сборщиком и слесарем-ремонтником. Отслужил в армии и перешел на «Сибтекстильмаш», в четырнадцатый цех. Вечерами учился в институте народного хозяйства. Когда перешел на третий курс, меня пригласили на завод бытовой химии. Это был 1973 год. Поработал я на всех ступенях, и на родном заводе мне знакомо, конечно, все. Скажу просто: это дело моей жизни.

- Сергей Сергеевич, время сегодня непростое, поэтому хочется вас спросить: ваше жизненное кредо сегодня то же, что и во времена юности?

- Мой девиз абсолютно не изменился. Я всегда считал, что нельзя обманывать людей и нужно честно работать. Работать честно на самом деле легко, потому что ты понимаешь, что не подведешь других людей. И люди тебе верят! Еще я оптимист. Считаю, что и страна наша, и город достойны лучшей жизни, и эта достойная жизнь у нас будет!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: