Америка после атаки

Камикадзе, направившие угнанные ими «Боинги» на небоскребы Всемирного торгового центра, как сейчас утверждают эксперты, обладали высочайшим уровнем подготовки и отлично знали особенности конструкции 110-этажных «свечек» - им удалось перебить большинство несущих опор зданий, рассчитанных на девятибалльное землетрясение.Америка начала отходить от шока первых дней трагедии и готовиться к бою. Джордж Буш уже не называет события «черного вторника» терактом, а говорит, что это было началом военных действий.

 Кто-то из репортеров, рассказывая о том, как выглядит сейчас нью-йоркский Манхэттен, сравнил его с Хиросимой после атомной бомбардировки - он когда-то видел этот японский город на кадрах кинохроники 45-го года. Камикадзе, направившие угнанные ими «Боинги» на небоскребы Всемирного торгового центра, как сейчас утверждают эксперты, обладали высочайшим уровнем подготовки и отлично знали особенности конструкции 110-этажных «свечек» - им удалось перебить большинство несущих опор зданий, рассчитанных на девятибалльное землетрясение. Специалисты, разбирающие сейчас завалы, образованные обломками рухнувших небоскребов и еще одного 13-этажного здания, входившего в комплекс ВТЦ, говорят, что на это уйдет не одна неделя.

Корреспондент «Комсомолки», побывавший на месте спасательных работ, приводит слова одного из спасателей (их сейчас работает около семи тысяч): «Это невозможно описать! Там тысячи погибших и раненых. Пламя не дает идти в глубь завалов. И пожирает тех, кто еще не погиб. Сколько будем тушить - не знаю...»

Вчера продолжал дымиться и Пентагон в Вашингтоне, пятислойную стену которого протаранил и взорвался внутри третий «Боинг».

До сих пор никто не решается называть хотя бы приблизительное число жертв «черного вторника». Президент США Джордж Буш говорит о тысячах погибших, некоторые эксперты полагают, что только в Нью-Йорке воздушные атаки террористов унесли более 20 тысяч жизней. По мнению обозревателей «Труда», о том, сколько из пятидесяти тысяч обычных обитателей башен ВТЦ уцелело, можно судить пока только по числу попавших в больницы - всего 2100. Власти города уже запросили шесть тысяч пластиковых мешков для перевозки трупов.

В репортажах из Нью-Йорка и Вашингтона сообщается, что вчера не открылись федеральные учреждения, университеты, школы, улицы по-прежнему малолюдны. В супермаркетах мгновенно раскупаются все виды продовольствия, а на автозаправках - вдвое подорожавший бензин. Скупают жители США и оружие. На вчерашний день в Америке не были возобновлены полеты пассажирских самолетов, рейсы междугородных автобусов. Временно закрыли свои заводы крупные корпорации, такие, например, как «Кока-Кола» и «Форд».

Тем не менее Америка начала отходить от шока первых дней трагедии и готовиться к бою. Джордж Буш уже не называет события «черного вторника» терактом, а говорит, что это было началом военных действий. А во вчерашней передовой статье газеты «Вашингтон пост» говорится, что нация должна спокойно и решительно готовиться к своей первой в новом веке войне. Но с кем? Кто они, злодеи, нанесшие по сильнейшей стране мира удар, подобного которому еще не было в истории США? До сих пор (на вчерашний день) никто не взял на себя ответственность за теракты. На следующий день после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне их приписали себе и Демократический фронт освобождения Палестины, и «Красная армия Японии», и размещающаяся в Пакистане организация «Лакшар-Э-Тайба». Но буквально через несколько часов они поспешили забрать назад свои заявления. Впрочем, отмечает газета «Коммерсантъ», никто всерьез и не рассматривал их причастность к терактам - «уж слишком ничтожны для такой масштабной акции их силы». Открестились, продолжает газета, от терактов практически все мало-мальски известные экстремистские и террористические организации мира - дескать, такие акции нам не по силам.

Тогда - кто? Вчера в Интернете появилось сообщение, что член Палаты представителей Конгресса США Дэн Миллер, сопровождавший президента Буша во вторник во время полета из Флориды в Вашингтон, заявил, что Белый дом на 95% уверен в виновности саудовского террориста Усамы бен Ладена в терактах.

Но далеко не все эксперты по терроризму верят в то, что всемогущему международному террористу, располагающему огромными средствами, по силам организовать и оплатить такую акцию. За этим явно стоит какое-то государство. На это вполне прозрачно намекнул в своем последнем выступлении Джордж Буш, пообещав, что будут наказаны не только террористы, но и те, кто их укрывает, явно имея в виду некое государство.

«Официальный Вашингтон, - констатирует «Коммерсантъ», - пока молчит. И это молчание вкупе с обещаниями найти и наказать виновников терактов продолжает держать мир в напряжении. Каждый как бы гадает: кого в конце концов изберут американцы для демонстрации всей мощи своего гнева?»

P. S. К вечеру в Интернете появилось сообщение, что после 36 часов напряженного расследования, серии обысков и арестов, проведенных во Флориде и в Бостоне, у ФСБ не осталось сомнений в том, что за организацией нападения на США стоит миллиардер-террорист Усама бен Ладен. Установлено также, что в подготовке нападения участвовали не менее 50 человек. Афганистанские талибы отказываются выдать бен Ладена, требуя доказательств его преступления. По некоторым сведениям, США начали готовить план военного удара по Афганистану в случае невыдачи международного террориста N 1. В ожидании американского удара, сообщил «Маяк», жители Кабула роют окопы, а арабы в страхе покидают город.

Поделиться:
Копировать