По ком прозвонил колокол?

Мир изменился. С 11 сентября 2001 года он впервые понял необходимость объединения сил против террора.Мы не палестинцы и ливанцы, нам злорадствовать и радоваться американской трагедии нет причин. Цивилизованнее стали, слава Богу. Но мир в целом не стал в последние десятилетия лучше. Он стал более жестоким. И терроризм, использующий современнейшие технологии, страшнеее. А что если?...Может быть, американцы, и не только они, что-нибудь наконец поймут. Но как звучал гуманнейший призыв одного великого американца - «Колокол звучит и по тебе!», так он и остается лишь призывом великого гуманиста.

 Сто с лишним лет назад революционерка Вера Засулич совершила покушение на генерал-губернатора и была оправдана судом присяжных в России. Несколько десятилетий террор в нашей стране оставался формой революционной борьбы.

И даже у Леонида Андреева в известном рассказе его главный герой, известный крупный царский чиновник, ждет неотвратимого: ему угрожает смерть, и не как князю Гагарину, сибирскому генерал-губернатору, от царского суда, а от суда какой-то части общественного мнения.

С тех пор терроризм вырос до международных масштабов и ведет войну против самих принципов современного устройства мира.

Позавчерашние опросы общественного мнения в Америке показали: 96 процентов граждан США считают спланированные взрывы в Йью-Йорке и Вашингтоне началом прямой войны мусульманского мира против демократии.

При этом, однако, лишь четверть американцев разделяют убеждение, что реакция президента должна быть немедленной и беспощадной. Остальные считают, что надо воздержаться и разобраться.

Ровно два года назад рухнули жилые дома в Москве, погребя под обломками сотни жертв. Некоторые уже как-то и подзабыли об этом.

Террор не бывает беспричинным. Он всегда - ответный акт на что-то, пусть даже это дикое понимание акта возмездия. Но это есть. Гигантские рухнувшие здания в Манхэттене, давно ставшие символом современной цивилизации, обострили чувства, связанные с терроризмом. Не только страха. В телепередаче известный красавец, бывший вице-премьер, называет адептов мусульманского террора нелюдьми, инопланетянами. Если бы так! Алесандр Бовин в радиопередаче говорит о более глубоком: противостояние Запада и Востока, противостояние Севера и Юга порождено гораздо более серьезными причинами, чем фундаментализм. Состоятельный Северо-Запад потребляет в десятки, сотни раз больше материальных благ, чем нищий Юг: ищи виноватого. Бороться с терроризмом военными методами безнадежно. Нужно искать пути решения глобальных задач: в первую очередь вытаскивать из нищеты остальной мир развивающихся стран. «Золотой миллиард» населения Земли не сможет больше спать спокойно, если не найдет пути решения глобальных задач народонаселения в целом.

Мир изменился. С 11 сентября 2001 года он впервые понял необходимость объединения сил против террора. Вот лейтмотив первых высказываний. Как будто не было уже Первой и Второй мировых войн, не было Хиросимы, «красных бригад» в Италии, «революции» в Индонезии, унесших миллионы человеческих жизней, полпотовцев с горами черепов, проломленных мотыгами...

А главное для нас , россиян, как будто не было ГУЛАГа, Кавказа и Крыма 40-х годов, Кавказа 90-х, когда заодно с террористами уничтожались тысячи ни в чем не повинных россиян.

Мы не палестинцы и ливанцы, нам злорадствовать и радоваться американской трагедии нет причин. Цивилизованнее стали, слава Богу. Но мир в целом не стал в последние десятилетия лучше. Он стал более жестоким. И терроризм, использующий современнейшие технологии, страшнеее. А что если?...

Может быть, американцы, и не только они, что-нибудь наконец поймут. Но как звучал гуманнейший призыв одного великого американца - «Колокол звучит и по тебе!», так он и остается лишь призывом великого гуманиста.

Поделиться:
Копировать