Забирайте ваш суверенитет обратно

Регионы суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики.

 После того как некто Борис Николаевич бросил фразу: «Берите суверенитета сколько сможете», прошло больше десяти лет.

С тех пор регионы этого суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.

На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики. В первую очередь предложено отказаться от практики заключения договоров между центром и субъектами Федерации. По мнению зампреда представителя президента Игоря Простякова, такая практика «заканчивается тем, что все 89 субъектов Федерации реально оказываются неравноправными». Впрочем, отказ от договорной политики не должен противоречить здравому смыслу. Если регион в состоянии взять на себя какие-то функции федерального центра, то центр может их ему делегировать. И наоборот, регион может при необходимости отдать какие-то изначально свои функции центру. Такая вот получается пластилиновая система.

Кроме того, комиссия решила, что необходимо внести изменения в закон о местном самоуправлении. Говорит Игорь Простяков: «Не может быть такого закона о местном самоуправлении, когда крупные города и рабочие поселки имеют равные права». Крупные города должны иметь больше самостоятельности, но при этом центр и региональные власти должны получить большие права для вмешательства в деятельность их муниципалитетов. При этом речь не идет о придании мегаполисам статуса городов федерального подчинения и тем более субъектов Федерации.

Поделиться:
Копировать