Новосибирск 12.1 °C

С работы не вернулся... от 13.09.2001

13.09.2001 00:00:00

 Взрыв прогремел сразу после четырех часов дня. Здание автомойки рухнуло, похоронив под обломками молодого слесаря-ремонтника. Остались жена и крошечный ребенок. На днях, во время судебного процесса, она просила не наказывать строго подсудимого, главного инженера мебельной фирмы. Все пережила, мужа не вернешь, так зачем же сажать человека - у него у самого двое детей. Не называю фамилию осужденного к условной мере и запрету занимать руководящие должности - дело рассмотрено в федеральном суде Кировского района по первой инстанции, и приговор может быть изменен. Что же случилось год назад?

На территории мебельной фирмы находилась автомойка, недействующая, когда-то размахнулись строить, но до ума не довели. Теперь ставили там в нарушение всех правил бензовоз, а цистерна у него оказалась дырявая. Горючее вытекало капля за каплей вместе с дождевой водой прямиком в очистные, которые были предусмотрены в автомойке, но тоже не достроены. Бензовоз, наконец, вытянули. А воду слесарь решил откачать. Только включил мотор, искра и взрыв.

Обвинение по статье «Нарушение правил охраны труда» предъявили главному инженеру фирмы. Он объяснял, что приказа откачивать воду не давал, мало того, устно распорядился никого в автомойку не пускать. Суд пришел к выводу, что он обязан был или сам остаться, чтобы никого не допустить к опасному месту, или организовать работы, как положено. Как сказано выше, наказан главный инженер условно. Но суд вынес и частное определение в адрес руководства фирмы: не принято, как пишется в таких случаях, надлежащих мер к сохранности горючего, нарушены многие правила.

Увы, типичный случай неудовлетворительной организации работ. Вынуждена употреблять при такой трагедии столь сухое название, так как оно официально входит в статистику Государственной инспекции труда, и именно по этой причине за первое полугодие произошла в нашей области чуть не половина всех несчастий на работе. Четверть - из-за недостатков в обучении безопасным приемам труда. Вот всего лишь несколько августовских происшествий. Слесарь-монтажник ОАО «Сибтрубопроводстрой» серьезно повредил руку, наверное, станет инвалидом. Поднимал с напарником радиатор, кисть придавило. Кровельщик наводил чистоту, сбрасывал мусор с крыши, сорвался с семи метров - серьезнейшая травма. Рабочий, разрушая верхний слой бетона в пустотной плите, наступил на сетку, она порвалась, отрубленная часть плиты упала на ноги... Эксплуатация неисправного оборудования стала причиной почти десятой части несчастий. Сельские трактористы лишаются жизни или получают травмы от своих же машин. На аккумуляторы денег не хватает, потому трактор, поставленный на скорости, заводится дедовским способом - шнурком сбоку. Тяжелая махина сразу начинает движение, тракторист не успевает заскочить в кабину... Продолжать?

За восемь месяцев в области произошло больше двухсот тяжелейших несчастных случаев, после которых часто наступает инвалидность. В прошлом году за то же время - чуть более ста тридцати. Погибло 66 человек, в прошлом году 58. Нынче летом трагедия случилась на фабрике «Кондитер». Так называемая тянульная машина для приготовления карамели не была отключена на щитке. Когда молодая работница делала уборку, машина самопроизвольно включилась. Ногу затянуло. Женщина скончалась в больнице, спасти ее не удалось - огромная кровопотеря. Люди на работе чаще всего гибнут от падения с высоты - четверть всех случаев. На втором месте, как на «Кондитере», - от воздействия движущихся деталей машин. На пожарах на производстве - четыре с половиной процента.

Больше тринадцати процентов травм и смертей - от транспорта: дорожные происшествия с водителями на работе или когда работник едет на службу на машине учреждения. Гибель руководителя департамента мэрии Игоря Белякова вошла не только в цифры криминала по признакам заказного убийства, но и в статистику Государственной инспекции труда по Новосибирской области. Погибший ехал на работу на служебной машине. За полгода подобные «несчастные случаи на производстве» составили два процента, а еще несколько лет назад они практически ни в каких статистических данных не фигурировали - отсутствовали сами такие трагические происшествия. Но и два процента, увы, не предел. Только за август на рабочих местах были убиты двое пенсионеров-сторожей.

...В Калининском районе в одном монтажном управлении в ночь на одиннадцатое августа дежурила шестидесятилетняя женщина. Около десяти вечера ей позвонила ее знакомая, они поговорили. Примерно через полчаса звонила сестра, много раз набирала номер, но в ответ только длинные гудки. Скорее всего именно в этот промежуток и случилось несчастье. Известно, что сторожиха, видимо, услышала посторонний шум и вышла из комнаты вахтеров. Тут ее и застрелили преступники, пробравшиеся в здание через второй этаж. Они попытались вскрыть дверь компьютерного зала, но сработала сигнализация. Другой похожий случай произошел через неделю. Злоумышленники пробрались в здание тоже через второй этаж. Сторож, который пристроился на стульях, был убит ударом по голове. Разумеется, в каждом случае идет расследование чисто уголовных обстоятельств и будут делаться выводы о причинах, способствующих налетчикам.

Анализ показывает: в целом по всему валу производственного травматизма ответственность в четверти случаев несут прорабы, мастера, не досмотревшие, чтобы условия труда были нормальные. Примерно восемнадцать процентов несчастий - на совести руководителей предприятий, фирм. Сейчас возникла тревожная тенденция - рост несчастных случаев в непроизводственной сфере, в торговле, например. Увы, приходится констатировать, что русское авось да небось оборачиваются все более тяжкими потерями. Факторы риска на работе растут...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: