Наши «послы музыки» покорили штат Колорадо

А вам слабо сочинить за день-два песню на английском языке с собственной музыкой да еще и компьютерной, выступить перед искушенной взрослой публикой в зале человек на триста и снискать аплодисменты? Да еще если тебе всего пятнадцать, а то и одиннадцать лет. У наших это получилось.Американцы не переставали удивляться нашим девчонкам, которые с легкостью поют хоть блюз, хоть народные песни. Там знают, привыкли считать, что русские - талантливый народ, но реальность превзошла их ожидания.

 А вам слабо сочинить за день-два песню на английском языке с собственной музыкой да еще и компьютерной, выступить перед искушенной взрослой публикой в зале человек на триста и снискать аплодисменты? И сделать это не в родном городе перед учителями английского и снисходительными родителями, а, допустим, в штате Колорадо перед самыми настоящими американцами, которые тебя видят впервые. Да еще если тебе всего пятнадцать, а то и одиннадцать лет. У наших это получилось. И не только по русской пословице «Смелость города берет», но и по русской талантливости, о которой мы как-то приниженно стали забывать в последние годы, затюканные невиданными переменами и тяготами. А дети растут другие. Они поют свое: «Однажды ты откроешь глаза и увидишь, что природа в опасности... Однажды ты откроешь глаза и поймешь, что можешь спасти природу. Мой дом - это твой дом. Давай охранять нашу Землю и дарить ее людям». Но по порядку.

«Пятеро новосибирцев стали послами в США» - так назывался материал о поездке юных новосибирских музыкантов в Денвер, штат Колорадо. Там живет замечательная женщина Джоя Вандерлайт, джазовая певица, учитель музыки, прямо-таки одержимая своей идеей - собирать талантливых детей для общения и совместного музыкального творчества. Член ротари-клуба, она действует через ротарианские контакты по всему миру. Причем далеко не в столицах, а в провинции. Джоя создала общественную организацию «Песни через моря» и уже не впервые проводит фестиваль с программой, названной «Молодые послы музыки». У нее побывали дети из Индии, Мексики, Швейцарии, нашего Хабаровска. А нынче отправились себя показать новосибирцы. Это две девочки из школы искусств N 29, возглавляемой ротарианцем Валерием Артюшиным, авторы песни Наташа Шилова - флейта, джазовый вокал, и Аня Смышляева - вокал, фортепиано. (Кстати, Артюшин свозил учащихся своей школы на спонсорскую помощь новосибирского ротарианца на музыкальный фестиваль в Болгарию, где они стали лауреатами). В Колорадо отправились трубач Тима Кондратьев и тромбонист Антон Маслобоев из музыкальной школы N 10 Советского района. А также одиннадцатилетний гитарист Алеша Бутов, которого Джоя слушала и заметила в прошлом году, когда была в нашем городе. К ним присоединился незрячий пианист, сочинитель музыки Игорь Генентугин из Уссурийска. Такая вот команда, которую возила в США член ротари-клуба «Новосибирск-Обь», выбранная Джоей содиректором проекта, Татьяна Копылова.

 - Без преувеличения, я в жизни не испытывала такой гордости, как в те дни, - говорит она, - за детей, за наш город, за нашу родину. И это не было какое-то минутное чувство, а постоянное ощущение. Даже не верится сейчас, что так может быть! Американцы не переставали удивляться нашим девчонкам, которые с легкостью поют хоть блюз, хоть народные песни. Там знают, привыкли считать, что русские - талантливый народ, но реальность превзошла их ожидания. Все отмечали очень высокий уровень исполнительской школы. Наши мальчики и Наташа с флейтой играли с детским оркестром штата Колорадо, по-нашему как бы эстрадно-симфоническим, играли национальную и современную американскую музыку. Им дали ноты, и после двух репетиций с листа они включились в общий ансамбль.

В первые дни пришлось потрудиться. Изобретательная Джоя предложила ребятам сочинить музыкальное шоу «Мой дом - это твой дом», что называется, с нуля. Была брошена только идея изобразить и озвучить Землю, Воздух, Воду... Работали три дня с утра до ночи с помощью той же Джои, аранжировщика-компьютерщика вместе со сверстниками с Тайваня - двумя девочками-китаянками и американскими детьми. Разбились по парам, например, Антону досталась с китайской напарницей Земля. Джоя говорила: «Вы все будете петь и танцевать, все без исключения!». И она была права. Через три дня шоу было показано на презентации нового ротари-клуба, там и прозвучала та самая песня о природе. А потом детям пришлось много рассказывать о нашем городе, о Сибири, отвечая на вопросы американцев. Ну, чем не послы!

 Пятичасовой марафон в театре, когда с гостями приглашали выступать всех желающих детей, о чем объявлялось заранее, вызвал, по современному молодежному определению, забойное впечатление. Наташа Шилова на одном дыхании исполнила попурри из русских песен, где звучали и «Калинка», и «Катюша», и «Ой, да не вечер»... Русские зрители, а бывших наших там немало, подходили чуть не со слезами и говорили; «Это же звезда! Ее беречь надо».

Выступать пришлось в парке на воздухе, в нескольких кафе, в русском в том числе. Но, пожалуй, наиболее волнующим стал концерт в детской больнице, когда в холле собрались дети-колясочники, неизлечимо больные. Конечно, были экскурсии, поездки к изумительным водопадам, в неповторимые горы Колорадо.

Поездка была в определенной мере финансово поддержана общественной организацией Джои Вандерлайт. Часть средств получена от продажи детских работ той же 29-й школы искусств на ротарианских аукционах. После первой публикации один дотошный читатель спросил: а что организатор программы сама с этого имеет? Ведь мы привыкли, что американцы на ветер денег не бросают. После возвращения послов музыки вопрос я повторила Татьяне Копыловой. «Понимаете, Джоя, говоря по-русски, имеет идеалы - собирать и объединять талантливых детей, это ее цель, ее любовь, она этим живет. Привлекает массу людей к своему проекту, спонсоров, сейчас снова собирается в кругосветку. Она хочет, чтобы «Молодые послы музыки» обосновались и в Новосибирске. Так что продолжение следует...»

Поделиться:
Копировать