Трещины после церемонии

Обычная городская средняя школа с порядковым номером 170 с некоторых пор стала особенной. Знаменитой она стала в 1997 году, когда Международный банк развития и реконструкции дал Новосибирской обладминистрации льготный кредит для развития социальной инфраструктуры.После торжественной сдачи в эксплуатацию отремонтированного здания школы в конце августа 1998-го она... начала рушиться. Двухсерийный капитальный ремонт ее, - не лишний повод порассуждать о том, почему так рады бывают свалившимся бешеным деньгам люди и как они этими деньгами распоряжаются.
С виду школа как школа

 Обычная городская средняя школа с порядковым номером 170 с некоторых пор стала особенной. Впрочем, каждая школа, по большому счету, особенная, хотя бы в деталях отличающаяся от других. Эта, например, была построена всего за четыре месяца: в апреле 1963-го года строительство ее началось, а уже 1 сентября она принимала учеников. Особенность ее и в том, что она - первая в городе выстроена по проекту института Мосгражданпроект, приспособленного к Новосибирску. Но знаменитой она стала гораздо позже, а именно в 1997 году, когда Международный банк развития и реконструкции дал Новосибирской обладминистрации льготный кредит для развития социальной инфраструктуры. Понятно, что о существовании некой 170-ой средней школы в Новосибирске МБРР не знал ни сном, ни духом, но областные власти внесли ее в список объектов, которым необходим ремонт.

Ремонт ей действительно был необходим, причем давно. У директора школы Галины Абросимовой есть три технических заключения, датированных 1987, 1989 и 1991 годами, которые это подтверждают. Галина Ивановна вспоминает, что когда она пришла работать в школу в 1985-ом, к капремонту уже готовились, но когда бы он еще был, сказать трудно, если бы не обрушившийся на область кредит МБРР.

Но вместе с кредитом и вместе с начавшейся реализацией его начались нешуточные споры вокруг займа, и чем дольше и больше реконструировались объекты социальной инфраструктуры, тем острее и горячее были диспуты.

Среди противников кредита или его распорядителей немало было депутатов областного Совета. Депутаты - кто раньше, кто позже - стояли на позициях от «им (американцам. - Прим.) выгодно держать нас и всю страну на крючке» до «деньги будут разбазариваться». Администрация Виталия Мухи поначалу вплотную не занималась проектом вообще, но почему-то насмерть стояла за распорядителя кредита - Сибирский фонд социально-экономических проектов, заработная плата директора которого Сало Гузнера, к слову, составляла 3200 долларов в месяц.

Идет ремонт. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Высветилась злосчастная 170-ая еще и после торжественной сдачи в эксплуатацию отремонтированного здания школы в конце августа 1998-го, на которой присутствовали тогдашний губернатор Виталий Муха и тогдашний новосибирский мэр Виктор Толоконский, сотрудники московского представительства МБРР и представители федерального Министерства по делам национальностей и федеративных отношений. После торжественной церемонии школа... начала рушиться.

- Пошли трещины по стенам, - рассказывает Галина Ивановна, - самые большие - по обе стороны центральной лестницы. Они тревожили меня, всех наших учителей, детей и родителей.

Специалисты провели экспертизу, за которой последовал еще один капитальный ремонт. Оказывается, изначально не были учтены особенности грунта, и не были они учтены при проведении первого капремонта. Сегодня, когда все - будем надеяться! - неприятности уже позади и школа работает в нормальном учебном режиме, Галина Ивановна не устает благодарить тех руководителей и представителей городской и областной власти, которые проявили действенное участие в подготовке школ к новому учебному году. Городецкий за последнее время уже четыре раза побывал в школе, Шумилов бывал по нескольку раз на дню, Васильев «больше директора, наверное, беспокоился о ремонте»...

Депутаты наверняка еще вернутся к вопросу о рациональном использовании денег МБРР, и, зная их дотошность и амбиции, можно быть уверенным, что назовут тех, кто тратил их - злонамеренно или по безграмотности - не так, как следовало. Средняя школа N 170, а точнее двухсерийный капитальный ремонт ее, - не лишний повод порассуждать о том, почему так рады бывают свалившимся бешеным деньгам люди и как они этими деньгами распоряжаются. А в противовес к месту процитировать директора школы: «Я как житель города Новосибирска, конечно, предпочла бы, чтобы деньги, потраченные на повторный ремонт, были перечислены для ремонта любой другой школы».

Поделиться:
Копировать