Мэрия: день за днем

После ввода новой станции метро Маршала Покрышкина мэрией принято решение проработать внешнее оформление улицы Гоголя на прилегающем участке. В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждаются варианты застройки и модернизации зданий вдоль улицы Гоголя в районе новой станции.

Воздух в Новосибирске становится чище

 Итоги операции «Чистый воздух» подвели в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. В течение месяца инспекторы городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов вместе с сотрудниками областного отделения РТИ, городской ГИБДД проверили, как выполняются экологические требования на 85 автотранспортных предприятиях Новосибирска. Здесь инспекторы выявили 128 нарушений - в основном, правил по организации производственного контроля за состоянием автотранспорта. Следствие этих нарушений: на линию выпускаются автомобили, выхлопные газы которых не соответствуют нормам вредности - дымности и токсичности. На этот раз нормативам не соответствовали выхлопы 234 машин из 1504 проверенных. Эксплуатацию 121 автомобиля инспекторы запретили.

Проводились проверки и в гаражных кооперативах, и на улицах города: инспекторами освидетельствовано 1457 машин. Выхлопы 290 из них превышали нормы. В ходе операции «Чистый воздух» к административной ответственности (штрафу) привлечены 23 должностных лица, 7 предприятий и 12 водителей личного автотранспорта. Общая сумма наложенных штрафов составила 11975 рублей.

Подводя итоги операции, специалисты Горкомприроды отмечают, что количество автомобилей с неотрегулированными двигателями на улицах города год от года сокращается. Так, в 1998 году требованиям ГОСТа не соответствовало около 37% автомашин, а в 2001 - уже 23%. Условное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу города составило, по подсчетам экологов, от 5 до 10 тысяч тонн.

Архитекторы взялись за улицу Гоголя

 После ввода новой станции метро Маршала Покрышкина мэрией принято решение проработать внешнее оформление улицы Гоголя на прилегающем участке. В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждаются варианты застройки и модернизации зданий вдоль улицы Гоголя в районе новой станции. Так сложилось, что на правой стороне стоят современные дома, а на левой расположены в основном «хрущевки». Желание городской власти - привести улицу к единому архитектурному стилю, превратив ее в современную городскую магистраль.

В главное управление архитектуры и градостроительства мэрии поступило три заявки с эскизными проработками от инвесторов, которые изъявили желание возвести или реконструировать отдельные объекты. Однако, как считает директор департамента Игорь Люзенков, в данном случае требуется особый подход, более комплексная и глубокая проработка, поскольку улица Гоголя является одной из значимых магистралей города.

Помимо этого, прежде чем принять окончательное решение о реконструкции улицы, необходимо будет выполнить одно из основных требований градостроительной политики мэрии, а именно - учесть мнение новосибирцев. Поэтому на совещании решили не торопиться с утверждением представленных вариантов, а провести архитектурный конкурс на лучшее внешнее оформление улицы Гоголя. Все проекты будут рассмотрены на градостроительном Совете, а затем выставлены для всеобщего обсуждения. Официально конкурс будет объявлен позже, после подготовки необходимых документов.

Подростковые клубы
получили самостоятельность

 В мэрии началась работа по упорядочению деятельности муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования. На базе существующих подростковых клубов, досуговых центров, которые находились в ведении районных отделов по делам молодежи, будут созданы муниципальные учреждения дополнительного образования детей со статусом юридического лица.

Эти меры позволят детским центрам вести самостоятельную хозяйственную деятельность, в том числе зарабатывать средства на собственные нужды. При этом сохраняется и бюджетное финансирование учреждений дополнительного образования. Комитет по делам молодежи мэрии будет по-прежнему курировать это направление, заниматься подбором кадров для учреждений, оказывать им всю необходимую помощь.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановления о создании семи таких муниципальных учреждений в Железнодорожном и пяти - в Октябрьском районах.

Поделиться:
Копировать