Новосибирск 0 °C

Мелкорозничная торговля была, есть и будет. А вот нарушения в ней надо искоренять

11.09.2001 00:00:00

 Постановление мэра Новосибирска N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговой сети на территории города Новосибирска» обсуждалось на заседании постоянной депутатской комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию. Постановление, принятое в декабре 2000 года, предусматривает введение на территории города единых требований к размещению, организации, оборудованию, эксплуатации объектов мелкорозничной торговой сети и реализации продукции в них.

Конечно, улицы города сегодня не те, что в начале 90-х годов, когда указом президента РФ была разрешена свободная торговля, и вся страна превратилась в одну большую барахолку. Торговля «с земли», с ящиков (вперемежку съедобным и несъедобным) осталась в прошлом. Ушли в небытие и малосимпатичные железные киоски-«собачьи будки» с зарешеченными окнами-бойницами. И само количество киосков за последние три года сократилось - их было почти 3,5 тысячи, осталось 2100.

Но тем не менее и нынешняя ситуация городскую власть не устраивает. Для торговли киоски - уже вчерашний день, им на смену должны прийти современные павильоны и магазины модульного типа, оснащенные всем необходимым оборудованием, обеспеченные инженерными коммуникациями, гарантирующие культуру обслуживания покупателей. Да и не место разномастным киоскам, лоткам и трейлерам с сосисками и варенцом на центральных улицах и площадях - они должны переместиться на микрорынки, вглубь жилых кварталов, либо на отдаленные жилмассивы, где есть недостаток торговых площадей.

В связи с принятием постановления планировалось передислоцировать с центральных улиц города около 600 отдельно стоящих объектов мелкорозничной торговой сети. На сегодняшний день осталось переместить 120. По словам исполняющей обязанности директора департамента потребительского рынка и земельных отношений Татьяны Балаболовой, с каждым владельцем киоска, меняющего «место прописки», работа идет индивидуально, с учетом пожеланий предпринимателя, что сводит к минимуму возможность возникновения конфликтов.

Кто обязан оказывать содействие в переносе объектов мелкорозничной торговли? По постановлению эта функция возложена на глав районных администраций. В случае, если предприниматель не находил общего языка с представителями районной администрации, ему помогали в мэрии. Готовы делать это и в дальнейшем. В городе есть достаточно мест, где обеспеченность жителей торговой сетью ниже нормативной. Это, в частности, Первомайский, Советский районы, часть Октябрьского.

Кстати, как показывает анализ, проведенный специалистами департамента, у многих предпринимателей после передислокации киосков и трейлеров на микрорынки, в отдаленные «спальные» районы товарооборот не только не уменьшился, но даже увеличился в 2-3 раза. Так произошло, в частности, у двух хорошо известных в городе компаний, которые занимаются производством колбас и копченых мясных деликатесов. Их представители даже пришли потом в департамент с букетом цветов - поблагодарить. А ведь поначалу перспектива перемещения торговых точек восторга у этих предпринимателей, мягко говоря, не вызвала.

Однако наведение порядка на улицах огромного города, являющегося неофициально столицей Сибири и официально - столицей федерального округа, все же не единственная цель, которую преследовали разработчики постановления. По словам начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежды Сударевой, главная цель - это, прежде всего, защита здоровья горожан. Торговля должна предлагать людям только качественную продукцию! Но мелкорозничная торговля грешит обратным...

Именно поэтому, согласно постановлению N 2260, была запрещена торговля скоропортящимися продуктами в отдельно стоящих павильонах, киосках и трейлерах. Продавать «скоропорт» теперь можно только там, где для этого созданы необходимые условия, гарантирующие ее безопасность для потребителей, - на микрорынках. Контроль за соблюдением правил торговли осуществлять здесь гораздо легче, чем в отдельно стоящих киосках и трейлерах - к каждому из них контролера не приставишь.

Проверки, проводимые специалистами на объектах мелкорозничной торговой сети, лишь подтверждают правильность такой меры. Только по линии управления потребительского рынка и услуг мэрии таких проверок с начала года проведено около 900. В том числе было проверено 167 торговых точек, торгующих скоропортящейся продукцией. Нарушения отмечены в 100 процентах случаев. Среди них нарушения грубые, чреватые угрозой здоровью горожан. Речь идет о несоблюдении температурного режима хранения продуктов, отсутствии необходимых документов о безопасности, реализации продукции некачественной, с истекшим сроком годности, отсутствии у продавцов санитарных книжек и т. д. По итогам проверок составлено более 550 протоколов, наложено штрафов на сумму почти в 950 тысяч рублей - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большое количество нарушений в мелкорозничной торговой сети фиксировалось и другими контролирующими службами - санитарно-ветеринарной, межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД города и др.

Немаловажный момент, о котором говорили на заседании депутатской комиссии, - социальный. Он касается необходимости обеспечить защиту законных прав и интересов тех, кто работает в мелкорозничной торговле. Многие из них сегодня, по сути, бесправны: работают без контрактов и трудовых книжек, имеют удлиненный рабочий день, не имеют больничных и отпусков. Условия работы «киосочников» также далеки от нормальных. Летом металлическая будка раскаляется от жары, зимой там холод - обогреваются продавцы кто как может. С переходом к цивилизованным формам торговли и эти проблемы должны быть решены.

Словом, как было подчеркнуто представителями департамента потребительского рынка и земельных отношений, постановление мэра N 2260 не преследует цель искоренить мелкорозничную торговлю на территории города. Напротив, задача, которую ставит городская власть, - развивать торговлю, целенаправленно и планомерно вводить ее в цивилизованное русло, обеспечивая при этом безопасность для жизни и здоровья горожан.

Депутаты высказались в поддержку обсуждаемого документа и, со своей стороны, предложили ряд мер по ужесточению контроля за мелкорозничной торговой сетью. Сейчас, с учетом всех прозвучавших предложений, готовится соответствующий проект решения городского Совета для утверждения его на очередной сессии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: