Прогноз погоды для Тогучинского санатория удалось сделать только благодаря... Ельцину

...Все работающие в Новосибирской области 19 метеостанций сообщают в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах своих наблюдений.Новосибирские синоптики-информационщики иcпользуют для расчетов все возможности системы. Грант в 26 тысяч долларов позволил оснастить современной техникой метеостанции области, приобрести новую технику.Значит теперь наконец мы получим прогноз погоды со стопроцентной вероятностью?

 Синоптиков и метеорологов ругать столь же привычно, как и футболистов сборной страны, местную власть или сантехников ЖКО. Что верно, то верно: бывает, под радиоинформацию гидрометцентра о «преимущественно без осадков» за окном хлещет как из ведра, а при «дождь, временами грозы» - ни капли.

...Каждые три часа в одно и то же время, как это принято во всем мире, делается так называемый срез состояния погоды по всему Северному полушарию. Синоптики всех работающих в Новосибирской области 19 метео-

станций сообщают в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах своих наблюдений, и после этого рассчитывается гидродинамическая модель состояния окружающей среды. Понятно, что считают ее синоптики не на арифмометрах. Все делают умные машины-компьютеры и учитывают при этом все нюансы, которые так или иначе могут повлиять на возможные изменения погоды.

- Если посмотреть, как у нас обстоят дела с информацией, то удивляешься, как вообще какие-то прогнозы еще делаются, - сокрушается начальник Новосибирской региональной службы автоматизированной системы передачи данных (НРС АСПД) Западно-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Николай Вирхобский и показывает график полученного объема информации в синоптических телеграммах, начиная с 1989 года.

Николай Вирхобский объясняет нашему корреспонденту особенности составления прогнозов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 По горизонтали - годы, по вертикали - объемы, а сама информация - штрихованные столбики. Самый длинный - в 1989-м, потом они становятся «ростом» все меньше и меньше, вплоть до 1998 года, когда из-за сокращения финансирования синоптики получали и, естественно, владели информацией едва ли не наполовину меньшей, чем 10 лет назад - 56 процентов. А тут еще Казахстан «удружил»: у них эти объемы упали вообще на 30 процентов, а все природно-климатические процессы идут в Сибирь именно с юго-запада. По большому счету, на погоде в каких-нибудь наших Елбани или Биркуле могут сказаться даже изменения в «настроении» Гольфстрима, так что учитывается при прогнозах все.

Терпеть дальше 50-процентную вероятность больше не было сил, поэтому с 1998 года в управлении стали внедрять компьютерную систему обработки информации совместно с управлением информационных технологий обладминистрации и... областной избирательной комиссией. Участие последней объясняется тем, что всю Россию охватывала система компьютерной связи «ГАС-выборы», а использовалась, мягко говоря, малоэффективно - только во время предвыборных кампаний и самих выборов.

Отдельное спасибо Ельцину, что он предложил найти возможность использовать ее и для других целей. Вот управление и вошло в систему в качестве корпоративного пользователя. Значительно сократились капитальные затраты, и уже в 1999 году была охвачена системой вся Новосибирская область, а в нынешнем - и Кузбасс.

- Но все это делалось на медные деньги, как говорится, - говорит Николай Васильевич, - На деньги нашей администрации и на деньги управления, полученные по хоздоговорам. И только сотрудничество с Фондом Института устойчивых сообществ США и Агентства США по международному сотрудничеству «РОЛ-2000» («Расширение опыта и результатов») значительно облегчило нашу работу в этом направлении. Изюминка фонда в том, что он ни цента не дает на разработки, на проведение исследований, а только по окончании уже полученных кем-либо - в данном случае, нами - результатов вкладывает деньги на развитие идеи.

Сейчас, кстати, идеи сибирских гидрометеорологов используют в Башкартостане и Беларуси. А вот соседние территории в Западной Сибири - Алтай, Томская область - все еще ищут для этого средства. Между тем новосибирские синоптики-информационщики продолжают использовать все возможности системы. Грант в 26 тысяч долларов, полученный от фонда для ее развития, позволил оснастить современной техникой метеостанции области, приобрести новую технику.

Значит, теперь, наконец мы получим прогноз погоды со стопроцентной вероятностью?

Увы, - развеивает мечты Вирхобский, - прогнозы зависят не только от техники, но и от общего уровня науки. Вероятность, безусловно, будет повышаться, но, например, уже и то приятно, что теперь мы получили возможность делать прогнозы уже не только в целом по области, но даже по отдельным небольшим территориям. Появилась реальная возможность доводить прогноз до каждого райцентра и фермера. И такие заказчики уже есть, и программы такие уже разрабатываются. К примеру, отдельный прогноз сегодня делается для Тогучинского санатория на летний период. Уже реальность - заключение договоров местных метеостанций с отдельными аграрными предприятиями. Просит его, сделанным «под себя», даже одна из фирм по производству мороженого. Глядишь, и пивовары скоро запросят.

Поделиться:
Копировать