Новосибирск 3.3 °C

18 -я. Как поживаешь, зона?

08.09.2001 00:00:00

Как поживаешь, зона? Да нормально. Во всяком случае то, что удалось увидеть и услышать в колонии общего режима под номером «18», внушает некоторые сомнения: не слишком ли славно живется в застенках?

Хозяин и его «вводная»

 Александр Перевертов - начальник ИТУ-18. Он только два года как занял эту должность, но знает зону досконально. До этого был замом по оперативной работе. Перед началом экскурсии подполковник любезно пригласил к себе в кабинет. Но говорил скупо, сухо, по-деловому, словно читал очередной отчетный доклад:

- Сейчас в колонии около 1200 человек. Это самая малочисленная колония в области. Несколько отрядов разбиты на тех, кто уже осужден по приговору суда, и тех, кто еще находится под следствием. Здесь представлен абсолютно весь спектр уголовного кодекса - сидят и ждут своей участи по самым разным статьям. У некоторых срок наказания всего полгода, а есть осужденные и на 15 лет. Все отряды локально изолированы, поэтому общение находится под постоянным контролем, и общение это ограничено. В отличие от других колоний, 18-я никогда не имела своей промзоны. В ИТУ-3, например, около трех тысяч осужденных и огромная промышленная зона, примыкающая к жилой. Их не так сильно задели реформы. А наша колония до перестройки была почти полностью привязана к договору с «Сибакадемстроем». На объектах Новосибирска работало более 90 процентов осужденных. Их руками были построены здание издательства «Советская Сибирь», гостиницы «Новосибирск», дома на Вокзальной магистрали, почти весь поселок Кольцово, вообще - сотни объектов. С реформами пришли и новые отношения. «Сибакадемстрой» отказался от услуг заключенных, и нам пришлось выживать самим. Поворот к лучшему стал происходить со второй половины 90-х, когда кооператоры начали вкладывать деньги в размещение и развитие производства. Сейчас на территории колонии около двадцати мелких производств, самых разных: изготовление мебели (мягкой и кухонных гарнитуров), полиграфия, швейные мастерские, производство видеокассет и аудиозаписей, шлакоблоки, пилорама. Бизнесменам выгодно сотрудничать с нами. Им нет необходимости затрачивать деньги на «социалку»: детские сады, транспорт с места и до места работы, лечение и прочее. Они платят лишь за аренду помещений и коммунальные услуги. Плюс зарплату осужденным - в день у них выходит где-то около 50-ти рублей. Наличного хождения денег в колонии нет. Деньги поступают на личный расчетный счет, и человек может распоряжаться ими на свое усмотрение: либо отовариваться по карточке в нашем магазине (что большинство и делает), либо посылать домой, а также принимать через счет переводы. Цены в магазине чуть выше оптовых.

- А проблемы? Какие сложности в работе?

- Главная проблема - маленькая, просто мизерная зарплата контрактников, которые стоят на вышках и работают в зоне. Сколько бы, вы думали, они получают? Одну тысячу шестьсот рублей - по первому году службы. Текучка поэтому постоянная.

- В зоне есть агентура?

- ?!

- Ну, среди заключенных?

- Сразу видно, что вы не частый гость в администрации ИУ. Скажу так: оперативная работа проводилась во все времена и разными методами. Мы по службе обязаны знать буквально все, что делается в колонии.

Достраивается церковь. Фото Андрея ИВАНОВА.
 Первые шаги по «местам не столь отдаленным». После такой вводной мы с приданным в сопровождающие капитаном направились в зону. Как водится, выписали пропуск. Круглолицая дежурная на КПП спросила строго: что имеется в моем дипломате? Для верности поднял руки вверх, хохотнула и пропустила. А портфельчик пришлось оставить.

Сразу за КПП - церковь: скромная, белая, симпатичная. Зашли внутрь - идет ремонт. Два паренька копошатся со стройматериалами. Поздоровались и на вопрос о старшем показали наверх. Там, под куполом, на двух поперечных балках, с мастерком в руках только на пятой точке держался Сергей Сидоров - парень лет тридцати, автор проекта и главный реставратор церкви.

- Спускайся, поговорить надо, - позвали мы.

Тот ловко перевернулся, лег поудобнее:

- Не-а, не хочу. Потом подниматься долго. Че говорить-то?

- Как родилась идея постройки церкви, например? Строил раньше?..

- Особого проекта не было. Идея давно бродила в зоне. Было и много противников. Помогли священники из епархии. Раньше я подобного не строил. Как-то само получилось, по интуиции. А возводили церковь все, сообща, всего за полгода. Некоторые приходили, просто клали по одному кирпичу и уходили. Тут один, когда крыли крышу, свалился сверху и ни царапины не получил. Есть, значит, аура... А вообще-то, я по образованию... не помню кто (смеется). Давно это было, в ТОЙ жизни. Что-то связано с энергоустановками.

- Сергей, другие зарабатывают конкретные деньги в зоне: мебель делают, лес пилят, а ты?..

- Я? Я наверху, поближе к Богу. Не люблю говорить про это. Дело ведь личное. И какая разница, где строить церковь: на воле или в зоне?

- На самом деле разницы нет. Но на воле у тебя вряд ли был шанс отличиться в таком деле?

- Вы думаете? Я не согласен. Просто не успел... И не для отличия я работаю.

На том и распрощались. На улице уже поджидал приглашенный по нашей просьбе «человек со стажем», один из тех, кого называют «авторитетом».

Строгий режим - не для слабых

Снится воля?
 У Григория С. за плечами два срока, идет третий. В эту ходку отсидел тринадцать с половиной, остался год с небольшим. Мы отошли чуть в сторонку от капитана. От предложенной сигареты Григорий отказался: «Свои есть», - потом, мол, закурю. Так во время всего разговора ни разу и не закурил.

- Как сейчас с «воровскими законами», это понятие не отошло в историю? - спросил я.

- Наоборот, понятие возрождается. А законы сейчас хуже, но соблюдаются. Молодые - дурные, лезут на рожон.

- Но у ВАС есть «рычаги влияния»?

- Конечно. Те, кто посмышленей, понимают и успокаиваются.

- Но ведь все отряды изолированы? Ваш 11-й отряд, где особо опасные вообще под особым контролем...

- Ну и что? Тюремная связь была всегда и будет. И традиции тоже.

- А какие, например?

- (Усмехается). Уважение к старшим, например. Не пререкаться, уступать, не якать.

Производство мебели
 - Тебе осталось совсем немного. Планы на будущее есть?

- Не знаю. Мысли, конечно, есть... Но я ведь пришел еще при коммунизме, в 88-м. Телевизор смотрим постоянно, и ребята рассказывают - как на воле, но для меня все это - неизвестность. Вот выйду, осмотрюсь...

- У тебя есть профессия?

- Да, и не одна, с десяток наберется: автослесарь, авто- и электроремонтник, прочее.

- К тебе кто-нибудь приезжает?

- Брат постоянно бывает, живет на Юго-Западном. Дочь тоже была как-то. Живет в Кочках, ей девятнадцать лет скоро исполнится. А с женой развелся, давно.

- Мы стоим рядом с церковью. Ты веришь в Бога или считаешь, что человек сам себе выбирает дорогу?

- Конечно, многое зависит от случая, но человек - сам себе хозяин и только сам решает, куда идти.

- Так в свободе ведь и есть Бог?

- Может быть. Кто знает?..

Показалось, тяготит его эта беседа. Будто бы выполняет он какую-то обязанность или несет повинность, что ли. Неспроста же он поинтересовался еще до начала нашей беседы про съемку на камеру...

Работа - дело тонкое и не для всех

Современная типография в зоне
 Между двумя корпусами, за решеткой-забором - пилорама. Предыдущий начальник постарался, делал все, чтобы обеспечить работой как можно больше осужденных.

Даже отряд рецидивистов «при деле» - клеят конверты для фотографий и пленок фирмы КОДАК. (Те самые конверты, что мы не раз держали в руках). Но работы все равно на всех не хватает. Работают лишь чуть больше половины осужденных. 120 человек учатся: кто получает среднее образование, кто профессию в ПТУ. Но есть и такие, кто ни при каких обстоятельствах работать не будет. Это и есть «законники».

Заходим в полиграфический цех. Станок, на котором штампуют красочные обложки для видео- и аудиокассет, буклеты, календари, коробки для конфет, стоит... 138 тысяч долларов. Впрочем, чему удивляться - везде охрана, а осужденные не заинтересованы ломать технику - работа творческая, интересная, непыльная.

В этом же здании - мебельное производство. Здесь делают диваны и кресла. Обивка яркая, сделано на вид добротно. На нас, вошедших, только оглянулись и продолжали работу.

- Вон тот парень с дрелью через три дня досрочно освобождается после комиссии, - показывает сопровождающий. - Ему наполовину сократили срок как поощрение за примерное поведение и труд.

- Здесь есть свои передовики производства?

- А как же. Кто нормально себя ведет и хорошо работает, получают не только зарплату, но и комфортный отдых.

- Вы о каком комфорте - в зоне?

- Два года назад мы открыли на территории самый настоящий профилакторий. Хотите, покажу?

Курорт - в натуре, только с ванной вместо моря

 Профилакторий в ИТУ-18 называется «Стимул» и по-другому, наверное, в зоне называться не может. Чистота - это первое, что бросается в глаза. Везде и во всем. (Служба в армии кое-чему учит и, грешным делом, глянул на носки обитателей заведения и на их руки. Похоже - не показуха). «Стимул» выполняет свою функцию для шести человек. Здесь две комнаты с мягкими кроватями: в одной - спят трое, в другой, совмещенной, еще трое смотрят телевизор. Антенна, говорят, стоит такая, что может ловить любой канал, в том числе и дециметровый (это, впрочем, касается всех телеприемников в зоне, в каждом отряде). На столике аккуратно расставлены потертые шахматы. Поверх покрывал лежат книги.

Капитан уточняет: в профилакторий попадают за прилежный труд, как поощрение, и по КЗОТу - те, кому положен отпуск после года работы. Отпуск - 12 календарных дней.

В столовой стоит электроплита на четыре диска, обычные кухонные принадлежности. Отдельный душ и ванна. Ни табачного дыма, ни запаха пота. Все побриты, аккуратно подстрижены.

Признаться, порядок во всем и везде начинает внушать подозрение: а не специально ли готовились к приходу корреспондента? Ведь чистят же плацы в армейских частях зубными щетками перед приездом проверяющих.

Только в общей столовой колонии и в жилых помещениях повеяло закрытым казенным учреждением. Хотя для отслуживших в ВС в обычной части стандартные столы на 12 человек и скамьи - картинка привычная. Как и двухъярусные кровати с синими шерстяными одеялами и ватными подушками.

В столовую заходят питаться поотрядно, по очереди, по 250-300 человек. Продукты поступают на кухню из своего подсобного хозяйства, в котором более 200 голов свиней. Колония по договору с хозяйством сама выращивает картошку на 50-ти гектарах. Разумеется, продукты идут и по централизованным лимитам из федерального бюджета. По внешнему виду заключенных не скажешь, что ребята недоедают. Отнюдь.

В довершение показали блок отдыха и комнаты для свиданий. По роду работы приходилось бывать в разных гостиницах. Но такой комфорт, как здесь, видел только в номерах «люкс» крутых отелей. Резные двухспальные кровати с красивыми пледами, гардины и яркие шторы, мягкие коврики, светильники, бра, люстры, мягкие огромные кресла.

- Откуда это все? - спрашиваю, озадаченный.

- Часть делали сами заключенные, мебель, например, - отвечает невозмутимо капитан. - Многое покупали спонсоры, родственники и друзья осужденных, остальное - гуманитарная помощь общественных организаций. За каждой комнатой закреплен отдельный шефствующий отряд. Мужики сбрасываются...

- Общак, получается?

- Можно и так называть. Суть от того не меняется, как ни назови. Родственники и заключенные имеют нормальные человеческие условия для общения - это главное. Свидания расписаны на месяцы вперед, так же, как и в профилакторий.

Эпилог

 Когда делал этот материал, появилось сообщение о пермской колонии, где сорок заключенных написали жалобы на рейд спецназа в колонию: били, издевались. До этого колония числилась в образцовых. Следом другая, более ужасная новость: в колонии для малолеток на нашей Гусинке пацаны вскрыли себе вены в знак протеста. По поводу притеснений или чего-то подобного в 18-й так и остается пока неясным.

В 18-й не раздолье для журналиста - не к чему прикопаться. Но, если честно, и не особенно хотелось. Пусть будет так, как есть. Главное, чтобы нам, законопослушным, поменьше разочароваться в действенности установленных исправительных режимов.

Примечание. В знак благодарности за предоставленную информацию публикуем объявление.

Приглашение к участию в конкурсе

 ГУИН Минюста РФ по Новосибирской области приглашает заинтересованных поставщиков представить конкурсные заявки на поставку сельскохозяйственной продукции 2001 года, каменного угля марок ДР, ГР и связанных с ними услуг.

Ознакомление с конкурсной документацией и получение дополнительных сведений производится по адресу: г. Новосибирск, ул. Промышленная, 1 А, кабинет 22.

Контактный телефон 77-15-85, факс 77-20-94.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: