Как сохранить картошку

Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя.

 Нынешнее лето «одарило» овощеводов сверхзаботами. Дожди и холодные ночи значительно уменьшили урожай помидоров и других культур. Сырость предполагает особенные требования к хранению, в частности, картофеля.

Вообще-то, вырос довольно богатый урожай картошки, но росы, дожди, холод создали идеальные условия для развития фитофтороза. Сельские жители, да и горожане, рассказывают, что, выкапывая иные кусты, в гнезде кроме грязи трудно что-либо найти. Даже такой сильный сорт местной селекции, как Лина, и то пострадал. Долго держалась его ботва, но и та стала в последнюю десятидневку августа заметно желтеть. Растения этого сорта, растущие в несильно затененном месте, пострадали больше тех, что росли на солнце.

В первом случае ботва погибла, а клубней уродилось хоть и много, но мелких - они не доросли.

На солнце клубней выросло в иных кустах до пятнадцати среднего размера или шесть-семь очень крупных. Другие сорта пострадали еще больше. А если учесть, что в полях горожане часто садят, в общем-то, картофель неясного сорта, то заражение фитофторой очень сильное. Но и такой картофель можно попытаться спасти, если правильно высушить, то есть подготовить к зимнему хранению.

Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя. Если есть возможность, надо клубни промыть, а потом высушить на солнце, но не долго, чтобы не испарялось много влаги. Сушить в сараях, на веранде, под любым навесом недели две с половиной, а то и три. За это время затягиваются все ранки, полученные при уборке, и проявляются болезни, инфекции. Температура должна быть не ниже плюс двенадцати градусов, а влажность довольно высокая - свыше восьмидесяти процентов. Если сушить на солнечной веранде, где довольно сухо, то произойдет не залечивание ранок, а опробковение. Внутри же клубня чернота останется. Картофель после уборки еще месяц активно дышит, ему нужен кислород, а опробковевший слой его не пропускает. Если соблюсти все условия, то образуется защитный слой, который надежно сохранит клубни. После двух-трех недель картошку тщательно перебирают, при малейших признаках повреждений или инфекции выбраковывают, используя такие клубни на еду в первую очередь.

Но и после этого клубни не готовы к хранению. Теперь надо пройти процесс охлаждения - двадцать-тридцать дней в хранилище, в погребе, в ямках, которые обязательно должны быть приоткрыты. Необходима хорошая вентиляция, ведь картофель еще выделяет влагу. И только после этого наступает период покоя. Температура в хранилище должна быть не ниже плюс двух градусов, влажность не менее восьмидесяти процентов.

Наилучший способ хранения картошки - в перфорированных полиэтиленовых мешках или в решетчатых ящиках не более чем на два-три ведра.

Семенной картофель надо сразу отбирать, хранить отдельно. Его можно прозеленить, но долго держать на солнце не нужно - потеря влаги, лучше просто на свету.

Поделиться:
Копировать