Новосибирск 4.3 °C

Когда финансы поют романсы. У ваших близких

07.09.2001 00:00:00

 Журналисту не пришлось менять профессию, чтобы написать этот материал. Нынешним летом судьба забросила моего родственника на бескрайние поля Новосибирской области. И однажды безмятежным воскресным утром от него поступил сигнал SOS. Короче, кончились у человека деньги. «Я открою счет в деревенском отделении Сбербанка, продиктую номер, а вы мне послезавтра переведете деньги», - тараторил в трубку безденежный родственник. «Вот еще, буду я тратить рабочее время на беготню по банкам. Я лучше прямо сейчас съезжу на Главпочтамт, оформлю телеграфный перевод «до востребования», а завтра ты уже будешь при деньгах».

Мой юный родственник был счастлив. Оказывается, поколение Интернета и кока-колы не догадывается, что деньги посылают с почтового отделения телеграфом. Теперь у студентов есть счета в Сбербанке специально для получения спонсорских, то есть родительских денег.

...Когда он, худой и загорелый, вернулся в город, вместо слов благодарности я услышала: «Денег ваших я так и не получил. На почте не было наличных. Так что выцарапывайте теперь их оттуда сами». То есть рабочее время я не сберегла. И вообще, не было печали...

У окошечка, где я три недели назад платила за перевод, выстроилась очередь, но народ меня не торопил. Люди прислушивались к попытке вернуть все кровные, включая сумму за сам перевод. Профессиональное чутье подсказывало: тема актуальна для читателей «ВН».

Подробности опускаю, а суть такова. На Главпочтамте есть окно претензий. Вы пишете бумагу, где излагаете все обстоятельства. И вам не просто возвращают быстро деньги, но еще и платят неустойку за каждый день, прожитый адресатом без телеграфного перевода. Платит то почтовое отделение, где не было наличных. И неважно, находится оно на территории области или во Владивостоке. Почтовые правила едины для всей России. Кстати, мой опрос показал, что о перебоях с наличкой в двадцать первом веке никто и не подозревает. А уж о причитающейся неустойке - тем более.

Как выяснилось, поколение «за тридцать» вообще предпочитает передавать деньги родным и близким со знакомым дядей Васей за простые комиссионные в виде пресловутой бутылки или вообще за несколько российских купюр с незнакомым проводником. Многие недоверчивые граждане до сих пор не верят, что через банк это быстрее и часто дешевле. И даже есть такой банк, который работает в воскресенье, - это Альфа-Банк. Так что если поутру вас разбудит приятель, прокутивший в столице последние рубли, есть способ быстро поправить его финансовое положение. И не страшно, что в Москве у него нет банковского счета. Вы слышали про срочные международные денежные переводы без открытия счетов? Я имею в виду «Вестерн Юнион» (Western Union) и «Маней Грэм» (Money Gram). Не пугайтесь иностранных слов. Западный сервис так быстро тянет к нам свои объятья, что совсем скоро вы будете так же легко произносить названия этих систем, как «сникерс» или «консенсус».

Уже упомянутый Альфа-Банк, Новосибирсквнешторбанк с июня этого года переводят по международной системе «Вестерн Юнион» рубли. Скорость - почти космическая. Через несколько минут ваш адресат будет спасен. Только бы он знал, где находится ближайшее к нему отделение «Вестерн Юнион», а вам надо точно указать лишь паспортные данные получателя. Как нам сообщили в Альфа-Банке, количество отделений «Вестерн Юнион» постоянно растет, уже более чем в двухстах городах можно получить-перевести деньги через эту систему. И в Новосибирске ее сегодня предлагают с десяток банков.

«Маней Грэм» в принципе для потребителя ничем не отличается от «Вестерн Юнион». Это как в моде: кому-то нравится «Бенетон», а кому-то - «Морган». «Маней Грэм» более молодая система, поэтому ее отделений в Новосибирске пока немного. Именно пока. И рубли она не понимает, только валюту. Хотя, как пояснили в «Сибэкобанке», вам поменяют рубли на доллары прямо в соседнем окошечке - это минутная операция. Впрочем, многие хранят дома деньги как раз в долларах. Справедливости ради все же заметим, что для некоторых сумм тарифы «Маней Грэм» меньше.

Есть еще одна международная система ускоренного перевода денег, хорошо отработанная в российских банках, - система «Свифт». Она экономичнее двух предыдущих, но есть существенное отличие: вам надо знать реквизиты банка, куда вы переводите деньги.

Конечно, за мгновенные платежи приходится платить дороже. Поэтому если, что называется, не горит и счет идет не на секунды, а на часы, вам предложат практически в любом банке понятный телеграфный перевод или обычный межбанковский электронный. Сбербанк популярнее у студентов потому, что у него самая широкая филиальная сеть. У других коммерческих банков есть свои преимущества. Так что родителям, регулярно оплачивающим студенческое бытие своих чад в Питере, Москве, Екатеринбурге или другом каком крупном городе, лучше поинтересоваться правилами денежных переводов в разных банках. А вот переправить рублей пятьсот прабабушке на лекарства в какое-нибудь Мурлыткино есть только три способа: через почту, Сбербанк и попутной подводой. О двух мы уже рассказали, о третьем все хорошо знают из песни: «Ямщик, не гони лошадей...»

А если серьезно, то, дорогие читатели, не бойтесь банков. Идите навстречу сервису. И вы откроете для себя много полезного и удивительного.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: