Теперь слово за Госдумой

Пенсионная реформа волнует не только нынешних пенсионеров, но и тех, кому до пенсии еще достаточно далеко. Причина известна: в соответствии с планируемыми изменениями, размер пенсий будет зависеть от индивидуальных отчислений на протяжении всех лет нашей работы. Возможно, тогда о «заслуженном отдыхе» мы перестанем думать со страхом как о времени донашивания старых одежек.

 Пенсионная реформа волнует не только нынешних пенсионеров, но и тех, кому до пенсии еще достаточно далеко. Причина известна: в соответствии с планируемыми изменениями, размер пенсий будет зависеть от индивидуальных отчислений на протяжении всех лет нашей работы. Возможно, тогда о «заслуженном отдыхе» мы перестанем думать со страхом как о времени донашивания старых одежек. Покупательская способность пенсий на протяжении многих лет постоянно катилась под уклон. Только к 2001 году в результате первых шагов пенсионной реформы средняя пенсия достигла величины прожиточного минимума пенсионера и даже превысила его. В Новосибирской области на 1 июля эти цифры были в отношении - 1040 и 1023 рубля. Для заграничных круизов такой пенсии, как у пенсионеров за рубежом, конечно, не хватит, на квартплату - тоже с трудом, но лед все же тронулся.

В июне нынешнего года президентом России в Государственную думу был внесен пакет первоочередных проектов федеральных законов, направленных на реализацию программы пенсионной реформы в РФ и одобренных Национальным советом по пенсионной реформе при президенте РФ. Предполагается снизить ставку единого социального налога на пенсионные цели и зачислять его не в Пенсионный фонд, а в федеральный бюджет. За счет этих средств будет финансироваться базовая часть пенсии, размер которой не будет зависеть от заработка и для получения которой гражданину необходимо всего пять лет трудового стажа. Кроме того, как мы уже знаем из СМИ, вводится обязательное пенсионное страхование, обеспечивающее предоставление страховой и накопительной части пенсии. Ставки взносов на страховую часть пенсии будут зависеть от года рождения застрахованного лица с отвлечением на накопление от 2 до 8 процентов страхового тарифа.

Это и будет пенсионным капиталом каждого. Если говорить о налоговой нагрузке на фонд оплаты труда, то она, по законопроекту, не увеличится и сохранится в рамках 28 процентов. Но они святы. Никто из работодателей не будет освобожден от уплаты страховых взносов, даже имеющие льготы по единому социальному налогу. В противном случае бы оказалось, что их работники не получат права на страховую и накопительную части пенсии, то есть будут ущемлены в своих пенсионных правах. Законопроект не содержит такого вида пенсии, как пенсия за выслугу лет. Вместе с тем не лишает прав граждан, которые в настоящее время получают две пенсии (например, инвалиды войны), получать вместе с трудовой пенсией пособие по государственному пенсионному обеспечению. Как нам обещают, реформа не приведет к снижению уровня пенсионного обеспечения. Так ли это, ждать уже не долго. Сейчас от Государственной думы будет зависеть, как пройдет обсуждение предложенных президентом законопроектов.

Поделиться:
Копировать