Губернатор дает «добро»

Губернатор дает «добро»
О том, что в Евсине вот-вот заработает огромный мельничный комбинат, «Вечерний Новосибирск» сообщил первым. Два месяца спустя появилась возможность проверить наш прогноз, тем более что экзаменатор в Евсино поехал самый строгий - губернатор. Он осмотрел комплекс и решил, что для полного завершения всех работ нужно еще дней 70. Акционеры ЕМК постараются успеть раньше. А главное ясно - вывод сделал Виктор Толоконский: «Совершенно очевидно, что зерно нового урожая комбинат уже примет»

Евсинский мелькомбинат
готов принять зерно нового урожая

Здесь будет производиться 110 тысяч тонн муки в год

 О том, что в Евсине вот-вот заработает огромный мельничный комбинат, «Вечерний Новосибирск» сообщил первым. В начале июня мы рассказали: «В Евсине будут делать не ракеты, а чистый янтарь». Два месяца спустя появилась возможность проверить наш прогноз, тем более что экзаменатор в Евсино поехал самый строгий - губернатор.

Напомним, что еще в советские времена было принято решение о строительстве ряда мелькомбинатов за Уралом, но в годы перестройки большинство из них пали жертвой обстоятельств и были, по сути, разграблены. Стоят и по сей день хмурые бетонные памятники, символизирующие «эпоху застоя» и вызывающие у проезжающих мимо граждан смешанные чувства недоумения и удивления: кто это строил и зачем?!

Хотя кто строил, вроде бы понятно - партия и правительство. А вот при взгляде на Евсинский мелькомбинат возникает другой вопрос, разительно отличающийся от первых двух: кто же это построил?!

У директора мелькомбината Андрея Осипенко сейчас горячие дни
 Чтобы точнее представлять себе масштаб, лучше проникнуться цифрами. Вот они. Мощность 500 тонн в сутки, годовое производство муки 110 тысяч тонн, емкости по хранению зерна - 54 тысячи тонн, собственные железнодорожные пути, по которым можно перевезти за час до 300 тонн зерна, трехсменный режим работы.

Технология ЕМК - известной швейцарской фирмы «Бюллер». Она позволяет иметь выход муки высшего сорта более 50 процентов (это на 15-18 процентов больше, чем на других мельницах), специальная технология подготовки зерна к помолу, выпуск муки в мелкой фасовке, возможность отобрать зародыши зерна, необходимые для косметики и медицины. Если посчитать, то получается, что издержки на выработку одной тонны муки на мелькомбинате в Евсине значительно меньше.

Губернатор осмотрел комплекс и решил, что для полного завершения всех работ нужно еще дней 70. Акционеры ЕМК постараются успеть раньше. А главное ясно - вывод сделал Виктор Толоконский: «Совершенно очевидно, что зерно нового урожая комбинат уже примет». Особенно отметил губернатор то обстоятельство, что «строительство комбината совпадает с той большой работой, которую сельхозпроизводители произвели в последние годы по росту объемов производства и повышению урожайности».

Андрей Осипенко рассказывает о планах ввода мелькомбината в эксплуатацию губернатору Виктору Толоконскому и главе администрации Искитимского района Татьяне Парфенцовой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Он считает, что сегодня области особенно нужны качественное хранение и качественная переработка зерна. Тем более что в условиях безденежной экономики сельхозпредприятия, чтобы выжить, стали покупать мельничное оборудование, хранить зерно у себя, перерабатывать его в муку, чтобы появились хоть какие-то живые деньги. В тех условиях это был выход, но сегодня, когда в экономике наблюдается рост, когда обостряется конкуренция на всех уровнях, резко возрастают требования в качестве переработки. «Поэтому, - отметил Виктор Толоконский, - этот элеватор очень нужен; он, безусловно, будет очень востребован. Будет договор с администрацией области, с нашей Продовольственной корпорацией».

Есть еще два важных обстоятельства. Во-первых, появляются рабочие места. Для экономики Искитимского района это большой плюс. Как минимум 180 человек получат работу, а дипломированные специалисты, по словам директора ЕМК Андрея Осипенко, уже прибывают на комбинат. Кстати, сразу же поселяются в собственное общежитие...

Во-вторых, в этом году впервые регионы получили право на экспорт зерна. Раньше главными потребителями нашего зерна были Москва, Крайний Север и Дальний Восток. Сейчас появляется возможность поставлять муку и зерно и в Среднюю Азию, и в страны дальнего зарубежья. В общем, зерно сегодня, по выражению Виктора Толоконского, уже не социальный ресурс выживания, а экономический ресурс. Интересный момент: губернатор, понимая, что многое сегодня в экономике зависит от энергии и предприимчивости тех наших земляков, которые могут быть вышеупомянутыми инвесторами, заметил: «Для инвестиционного процесса в России нетипично строить мелькомбинаты и элеваторы. У нас, скорее, строят сферу услуг, где делается быстрый спекулятивный оборот капитала. А здесь - основные фонды, которые имеют мощное социальное значение».

В общем, побывав на ЕМК, журналисты «ВН» убедились, что «еще немного, еще чуть-чуть». Правда, наш прогноз немного отличается от губернаторского: должны успеть раньше.

P. S. Вчера нам сообщили, что элеватор уже начал работать. 10 сентября пойдет первое зерно...

Поделиться:
Копировать