На границе с Казахстаном задержали 30 мешков «навоза»

У приграничного села Первомайское в Карасукском районе пограничным нарядом задержана группа контрабандистов.Из одной машины, следовавшей из Казахстана, в другую с номерными знаками НСО перегружалось около 30 мешков с джинсами, произведенными в Китае.

 У приграничного села Первомайское в Карасукском районе пограничным нарядом задержана группа контрабандистов.

Из одной машины, следовавшей из Казахстана, в другую с номерными знаками НСО перегружалось около 30 мешков с джинсами, произведенными в Китае. Никаких документов на товар ни у тех, ни у других не было. Сопротивления задержанные не оказывали.

- Для нас задержания с таким товаром не очень характерны, - сказал по телефону замначальника Купинского погранотряда полковник Фадеев. - Значительно больше подобных случаев происходит на границе Казахстана с Омской областью и в Алтайском крае. Но тенденция к увеличению нелегального провоза грузов в обход пограничных и таможенных постов прослеживается - у нас, по сравнению с соседями, наиболее необустроенный и слабозащищенный участок. Большую головную боль нам доставляет угон скота на сопредельную территорию. Такие попытки пресекаются практически еженедельно. Особенно актуальной эта проблема становится сейчас, в период начала осенней распутицы и массового забоя скота. Увеличивается и число перебежчиков, выходцев из Шри-Ланки, Лаоса, Афганистана, пытающихся нелегально проникнуть на нашу территорию. Для пограничников до сих пор остается загадкой, чем руководствовалось командование, когда официальный таможенный и пограничный пост был установлен только при въезде в город Карасук, аж за 40 километров от границы. Сейчас более двухсот километров границы с Казахстаном, проходящей по степи, защищают передвижные мобильные наряды, дозоры и секреты. Некоторый оптимизм внушает только то, что силовые структуры по обеим сторонам границы тесно и оперативно взаимодействуют друг с другом.

Кстати, по неофициальным источникам, в приграничных селах появился новый термин - «привезти навоз», что значит нелегально доставить груз из пункта А в пункт Б. Естественно, за деньги.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать