Лечение... гильотиной

На НовЭЗе будет введено конкурсное производство, в результате которого НовЭЗ может прекратить существование как единый хозяйственный комплекс. По этому поводу вчера в Новосибирском пресс-клубе состоялась пресс-конференция.

Ситуация вокруг НовЭЗа

 31 августа в Тюмени была удовлетворена кассационная жалоба, поданная СУАЛом на продление срока внешнего управления на Новосибирском электродном заводе. Согласно решению, на НовЭЗе будет введено конкурсное производство, в результате которого НовЭЗ может прекратить существование как единый хозяйственный комплекс. По этому поводу вчера в Новосибирском пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием заместителя Главы администрации НСО Дмитрия Верховода, представителя администрации НСО адвоката Александра Мертена, члена Комитета кредиторов НовЭЗа, заместителя гендиректора ЗАО «Энергопром» Дмитрия Шатохина и руководителя дирекции НовЭЗа Виктора Пирогова.

Это незаконно!

 Александр Мертен, адвокат, представитель администрации НСО:
На мой взгляд как юриста и представителя администрации области данное решение является незаконным. Естественно, мы его обжалуем в вышестоящую инстанцию, и нами подан протест в Генеральную прокуратуру и Высший арбитражный суд.

Почему мы считаем, что оно незаконное? Помимо целого ряда нарушений процессуальных норм, мы считаем это определение незаконным и подлежащим отмене, о чем и было указано в нашем заявлении о принесении протеста. Кассационные жалобы были посвящены отмене внешнего управления, а потом вдруг откуда-то вышло вот требование о введении конкурсного производства. А это требование не рассматривалось в двух первых инстанциях. И, кассационная инстанция, удовлетворив его, тем самым нарушила соответствующую статью закона. Самое важное заявление было высказано представителями ФСФО: Федеральная служба по финансовому оздоровлению настаивает на конкурсном производстве, - то есть государственная служба настаивает на продаже предприятия, где 62,3% акций находятся в государственной собственности. Это достаточно странная позиция.

Такое решение - ЧП для Линево

 Дмитрий Верховод, заместитель главы администрации НСО:
Один мой коллега даже заключил пари на ящик коньяка, что такое решение может быть принято. И проиграл. Данное решение имеет чрезвычайно серьезные последствия для судьбы завода и для поселка Линево. У всех перед глазами ярчайший пример - это пример одного из крупнейших в советское время производителей бытовой электроники - «Веги». Вместо огромного, очень авторитетного предприятия, популярной торговой марки сейчас остались полупустые корпуса, мелкие фирмы. Но ведь в городе Бердске есть еще как минимум два крупных завода, есть другие работодатели, а поселок Линево - это поселок одного завода. Там крушение этого работодателя будет иметь чрезвычайные последствия для каждого из жителей. Поэтому, то решение, которое таким скоропалительным образом, принималось в Тюмени, реально направлено против маленького города. Для администрации области это - недопустимый вариант решения событий. Ни в коем нельзя допустить распродажи завода по частям, то есть, введения конкурсного производства и - как следствие - разрушения этого производственного комплекса.

Кроме этого, данное решение является чрезвычайно странным, потому что оно в огромной степени затрагивает интересы акционеров. А вы знаете, что крупнейшим акционером завода является государство (62,3%) и после введения конкурсного производства этот актив государства становится абсолютно потерянным. То есть, 25% акций предприятия принадлежат трудовому коллективу, и я знаю, что люди на самом деле не хотят эти акции продавать. Они верят в свое предприятие. Я знаю, я с ними общался.

Что можно по этому поводу сделать? Решение принято, бороться с ним можно только соответствующим правовым образом. Но что касается самого завода, я думаю, что мы примем все возможные предусмотренные законом меры, чтобы сохранить предприятие. Сохранить предприятие, сохранить производство, сохранить рабочие места. Самое парадоксальное: в области достаточно много предприятий, которые находятся, фактически, в банкротном или предбанкротном состоянии, которые не производят, не получают прибыли приносят убытки, но по ним таких решений почему-то не принимается. А ведь, если раньше в Новосибирской области крупнейшими налогоплательщиками были железная дорога, НЗХК, ВИНАП и еще несколько предприятий пищевой промышленности, то сейчас на одно из первых мест вышел НовЭЗ.

Что касается неожиданной позиции ФСФО, то я не могу одного понять. Она называется - Федеральная служба по Финансовому Оздоровлению. Как можно оздоровить и без того экономически успешное предприятие, доведя его до банкротства? Это сильно очень напоминает лечение головной боли гильотиной.

Мы готовы купить пакет акций
и сохранить завод

 Дмитрий Шатохин, член комитета кредиторов НовЭЗа, зам. главы ЗАО «Энергопром»:
Группа компаний «Энергопром» является одним из крупнейших кредиторов Новосибирского электродного завода. Мы после государства являемся самыми крупными держателями пакета акций. Для нас введение конкурсного производства - это и для государства, и для 4 тысяч работников - потеря своих активов. Наша позиция очень проста: мы сделаем все, чтобы сохранить в данной ситуации НовЭЗ как единое предприятие. И я хочу сделать заявление, что вне зависимости от существующих долгов, вне зависимости от введенного конкурсного производства, в отличие от СУАЛа, который непрерывно выставляет какие-то условия, мы готовы завтра купить весь государственный пакет акций в размере 62,3%. Либо в меньшем объеме, оставив 25% акций в собственности областной администрации, для того, чтобы контролировать ситуацию на предприятии.

P. S. Ситуация, связанная с НовЭЗом вновь стала критической. Вся масса убедительных аргументов против судебного решения о конкурсном производстве не повлияла на суд, заседавший в неблизкой Тюмени. Но, как стало известно, губернатор Виктор Толоконский уже подписал заявление о вынесении протеста на решение кассационной инстанции, которое будет подано в Генеральную прокуратуру. Мы будем следить за ситуацией.

Поделиться:
Копировать