Пьяный - богач, трезвый - бедняк

На этой неделе в Советском районе должен был начаться беспрецедентный процесс по уголовному делу, в котором четверо сотрудников медицинского вытрезвителя этого района обвиняются по двум статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Кража».
Фото из журнала "Огонек"

 На этой неделе в Советском районе под председательством судьи Владислава Шашкова должен был начаться беспрецедентный процесс по уголовному делу, в котором четверо сотрудников медицинского вытрезвителя этого района обвиняются по двум статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Кража».

Следствие доказало три преступных эпизода, где речь идет о кражах крупных сумм. Заседание суда не состоялось - заболел адвокат одного из обвиняемых. Начало процесса перенесли на 27 сентября.

Почти год назад, в сентябре 2000 года, начальник РУВД, подполковник милиции Сергей Волков решил бороться с нерадивыми подчиненными из медицинского вытрезвителя, на которых поступало много жалоб от населения. Граждане сообщали о таинственной пропаже денег после посещения медвытрезвителя и требовали строго наказать виновных. К примеру, два программиста загремели в вытрезвитель в день выдачи зарплаты. У одного исчезло 16 тысяч рублей, у другого - 14. Третьим в этом деле фигурирует коммерсант, у которого пропали шесть тысяч рублей.

Начальник Советского РУВД принял нестандартное решение. Обычно в таких случаях назначаются служебные проверки, которые почти никогда ничего не дают. А тут было решено привлечь человека со стороны. Оперативники, которым поручили дорабатывать план Сергея Волкова, напоили своего знакомого штатского товарища водкой. Положили ему в карман меченые купюры. Подвыпивший агент должен был шататься по улице Терешковой с початой бутылкой и привлекать внимание. Гражданин «шатался» всего несколько минут. Вскоре его, всем своим видом демонстрирующего толщину кошелька, подобрал экипаж вытрезвителя. Через какое-то время в заведение нагрянули оперативники. Явно трезвые. К тому моменту от двух с половиной тысяч мечеными купюрами у пьяного агента остались копейки - ровно столько, чтобы заплатить за услуги медвытрезвителя (желтая простыня плюс прохлада). Учинили обыск. Часть денег нашли в шкафчике фельдшера, которая в тот момент была на шестом месяце беременности. Остальные - под ванной в санузле.

Тогда заключили под стражу только двоих - дежурного прапорщика и его помощника. Будущую мать оставили на свободе под подпиской о невыезде. В процессе следствия дежурный смены и сержант милиции чистосердечно признались не только в воровстве денег у агента, но и у программистов и коммерсанта. Рассказали всю подноготную. «Настучали» на капитана милиции, который также входил в организованную группу, но в день обыска находился на больничном. Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Головатых рассказал, что беременная фельдшер, а затем и капитан упрямо не хотели признаваться в преступлениях. Женщина утверждала, что деньги ей подбросили, а милиционер говорил, что вообще не при делах. Тем не менее Владимир Головатых уверен, что обвиняемые не уйдут от ответственности.

В деле фигурировал еще один (пятый) сотрудник вытрезвителя - старшина, который также чистосердечно во всем покаялся. Он сообщил, что деньги ему были необходимы на лечение ребенка. Учитывая его небольшую роль в этом деле и прежние заслуги перед Родиной (воевал в Чечне), приняли решение снять со старшины все обвинения и амнистировать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать