Дачники построили еще одну часовню

В обществе садоводов-любителей швейной фабрики N 2 «Березка» построена и освящена часовня святой мученицы Валентины.Общество дачников «Березка» - одно из первых в Новосибирске. Организовано оно было в 1959 году на болотах, что в районе излучины Оби (разъезд Иня). Не одно поколение дачников выросло в этом обществе. На освящении собралось около ста человек, приходили целыми семейными кланами - от прабабушек до правнуков.

 В обществе садоводов-любителей швейной фабрики N 2 «Березка» построена и освящена часовня святой мученицы Валентины. Возведение часовни благословил его высокопреосвященство, высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский. Освятил часовню священник Андрей Федоров, настоятель храма Знамения Божьей матери Абалацкая, а построена она на средства семьи Якушиных.

Открытие часовни приурочено ко дню памяти святой мученицы Валентины Кесарийской (Палестинской), который отмечается православной церковью 29 июля. Христианская мученица, любимая и почитаемая во всех православных приходах мира, пострадала во времена гонений императора Максимиана (умерла в 308 году).

На освящении больше десятка православных женщин с именем Валентина. Одна из них, в силу своего неимущего положения, шла из города пешком более трех часов, чтобы приобщиться к великому таинству и поклониться своей святой. В этот же день после освящения часовни прошло чествование 80-летнего юбилея старейшего члена общества садоводов «Березка» Валентины Николаевны Якушиной.

Общество дачников «Березка» - одно из первых в Новосибирске. Организовано оно было в 1959 году на болотах, что в районе излучины Оби (разъезд Иня). Не одно поколение дачников выросло в этом обществе. На освящении собралось около ста человек, приходили целыми семейными кланами - от прабабушек до правнуков. Часовня оказалась востребованной, была воспринята как настоящая благодать, ниспосланная людям за их многолетний труд на ниве садоводства и огородничества.

Поделиться:
Копировать