Пока судебный пристав не нагрянет, должник не раскошелится

Взыскание алиментов с должника - дело непростое. Порой оно требует больших хлопот и много времени. Чтобы исполнить решение суда, приходится потратить не один и не два месяца на розыск злостного неплательщика. Эта проблема по-прежнему остро стоит перед судебными приставами-исполнителями, которые действуют согласно законодательству. Часто граждане обращаются в Службу судебных приставов с вопросами, касающимися выплаты алиментов.

 Взыскание алиментов с должника - дело непростое. Порой оно требует больших хлопот и много времени. Чтобы исполнить решение суда, приходится потратить не один и не два месяца на розыск злостного неплательщика. Эта проблема по-прежнему остро стоит перед судебными приставами-исполнителями, которые действуют согласно законодательству. Часто граждане обращаются в Службу судебных приставов с вопросами, касающимися выплаты алиментов. Сегодня на некоторые из них можно найти ответы в нашей публикации.

В 1997 году по решению районного суда мой бывший зять был объявлен злостным неплательщиком алиментов. Ему была назначена мера наказания в виде одного года исправительных работ с удержанием 20 процентов от заработной платы в доход государства. Не знаю, высчитывали ли с него какие-либо деньги, но моему несовершеннолетнему внуку, опекуном которого являюсь, не было уплачено ни копейки. Недавно мне стало известно, что зять проживает в Новосибирске, но долг по алиментам погашать не собирается. Могу ли я снова объявить розыск злостного неплательщика и возобновить производство по выданному ранее исполнительному листу?
Г. Ямских

 Исполнительные документы о взыскании алиментов сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Согласно статье 67 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», с осужденного к исправительным работам взыскание по исполнительным документам, в частности алиментам, должно производиться из всего заработка без учета удержания. В данном случае необходимо обратиться в Службу судебных приставов с исполнительным листом и заявлением о розыске должника.

***

Мой бывший муж не помогает своим четверым детям, скрывается от уплаты алиментов в Новосибирской области. За ним числится долг с 1996 года. Прошу посоветовать, как мне поступить, куда обратиться, чтобы получить алименты на детей.
М. Толкулинова

 В Службу судебных приставов по месту жительства необходимо предоставить исполнительный лист о взыскании алиментов. Кроме того, нужно подать заявление, после чего судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника и его имущества.

***

С 1995 года мой бывший муж задолжал алименты в сумме 27 тысяч рублей. Ранее он был предупрежден судебными приставами о том, что 70 процентов от заработной платы будет ежемесячно отчисляться на погашение долга. Однако с 2000 года предприятие, на котором он работал, прекратило отчисления, ссылаясь на отсутствие денег на расчетном счете. Недавно узнала, что бывший муж устроился на «ВИНАП», а исполнительный лист до сих пор не переслали с его прежнего места работы. Неужели в нашем государстве нет управы на злостных неплательщиков алиментов?
Т. Пилипенко

 Нередко должник, переходя с одного места работы на другое, не извещает об этом судебного пристава-исполнителя. Согласно статье 11 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» при выявлении данного факта судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт. Копия вместе с исполнительными документами направляется судебному исполнителю по новому месту жительства должника или новому месту его работы. Об этом извещают взыскателя. За невыполнение гражданами законных требований и нарушение законодательства Российской Федерации «Об исполнительном производстве» виновные подвергаются штрафу до ста минимальных размеров оплаты труда. Лица, умышленно не выполняющие законные требования, привлекаются к уголовной ответственности. В данном случае взыскатель может обратиться с исковым заявлением в суд на предприятие, не перечислившее, но удержавшее с должника алименты.

***

В течение пяти лет бывший супруг платит на ребенка алименты по 100 рублей в месяц. Знаю, что он занимается коммерческой деятельностью и имеет большой доход. Что нужно предпринять, чтобы получать алименты с полного заработка. Какие документы нужно предоставить?
О. Ревина
Мой бывший муж нигде не работает, но у него есть подсобное хозяйство. Он взял в колхозе землю, на которой сеет зерновые и сажает картофель. От реализации урожая он получает неплохой доход. Однако официально участок на него не оформлен. Обязан ли судебный пристав-исполнитель разобраться в этом вопросе? Как добиться справедливости?
О. Лиморева

 Существует определенный порядок наложения взыскания на денежные средства и иное имущество должника. Судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения у налоговых органов. Согласно законодательству, взыскатель может получить необходимую информацию в Государственной налоговой службе по заявлению и при наличии исполнительного листа (статья 46 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве»). Необходимо доказать факт получения должником дохода, для этого взыскатель должен обратиться в суд с исковым заявлением. Суд определяет размер денежных средств в твердой сумме, подлежащей удержанию с должника. Судебный пристав-исполнитель лишь исполняет решение судебных органов и разыскивает имущество, принадлежащее должнику.

***

Исполнительный лист из суда был направлен по почте в службу судебных приставов. Как выяснилось, документ затерялся и в регистрационной книге не значится. По заявлению я получила в суде дубликат документа. Судебный пристав-исполнитель отказалась его принять, заявив, что в службе работают только с подлинниками. Посоветуйте, что мне делать дальше.
С. Агеева

 В случае утери подлинника судебный пристав-исполнитель работает с дубликатом, но не с копией документа. Поэтому в данном случае он обязан принять дубликат и возбудить исполнительное производство.

***

С 1998 года мой бывший муж не выплачивает алименты на ребенка. Пока судебные приставы разыскивали его в Тамбовской области, он оформил документы о выезде на постоянное местожительство в Германию. Подскажите, пожалуйста, ход дальнейших моих действий в сложившейся ситуации.
А. Еремина

 В соответствии с «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года, следует обратиться в суд по месту вашего жительства с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения Российского суда на территории иностранного государства. Помимо ходатайства требуются документы: справка об исполнении решения, копия решения суда, справка о вступлении решения в законную силу. Все документы оформляются в суде.

***

Вынесено решение суда о взыскании с должника 180 тысяч рублей в мою пользу. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, определив 10 дней для добровольного погашения долга. Однако в течение месяца он не смог застать должника дома, и решение осталось невыполненным. Может ли сейчас судебный пристав-исполнитель наложить арест на квартиру и имущество?
А. Васильева

 На основании статьи 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника. Срок для добровольного исполнения решения суда не может превышать пяти дней.

Ответы подготовлены Службой судебных приставов
Управления Минюста РФ по Новосибирской области.

Поделиться:
Копировать