Америка Договор по ПРО нарушать не будет

Это утверждение чиновника Госдепа Джона Болтона процитировали многие центральные российские СМИ. Встреча замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова со своим американским коллегой по времени совпала с анонсом начала работ по созданию ПРО на Аляске.

Она из него просто выйдет

О чем пишут...

Небо мы, конечно, контролируем

 Это утверждение чиновника Госдепа Джона Болтона процитировали многие центральные российские СМИ. Встреча замминистра иностранных дел России Георгия Мамедова со своим американским коллегой по времени совпала с анонсом начала работ по созданию ПРО на Аляске.

«В течение ближайшей недели в районе форта Грили начинается рубка леса», - пишут «Известия». Но не древесины ради, а «под будущую базу ракет- перехватчиков, с которой и начинается американская национальная система противоракетной обороны (НПРО), запрещенная договором 1972 года». Газета сообщает, что 9 миллионов долларов, обещанные Пентагоном компании-генподрядчику, еще не имеют авторизации Конгресса США. На следующий финансовый год, который в США начинается 1 октября, военные запросили дополнительно более восьми миллиардов. И хотя, сообщают «Известия», со стороны демократического большинства сената могут возникнуть проблемы с удовлетворением этого запроса, уже мало кто сомневается, что Америка из договора выйдет. Интернетовская «Газета.ru» добавляет: «Как заявил Джон Болтон, покидая гостеприимную Москву, США уже к ноябрю выработают пути выхода из Договора по ПРО 1972 года. Впрочем, он оговорился, что американская сторона «не рассматривает это как какой-то официальный крайний срок».

Газета «Трибуна» анализирует ситуацию глазами бывшего начальника ГРУ генерал-полковника Федора Ладыгина. Заголовок оптимистичный: «Они не ПРОйдут», правда, в конце предложения не восклицательный, а тревожный вопросительный знак. Автор пишет: «За последнее десятилетие США и их союзники создали для России такой уровень угроз в военной сфере, который нам и не снился в годы «холодной войны». От миролюбивой риторики США и НАТО, их заверений в отсутствии агрессивных намерений реальный потенциал этих угроз, к сожалению, никак не снижается». Любопытно объяснение глубинных причин идеи национальной ПРО американцев из уст генерал- полковника: «Одними аппетитами ВПК не объяснишь... Главная причина кроется в рассчитанных на длительную перспективу геополитических и стратегических замыслах, в соответствии с которыми США должны, помимо всего прочего, обладать многократным военным превосходством, с тем чтобы беспрепятственно и без какого бы то ни было ущерба для себя устраивать тот миропорядок, который они считают единственно правильным и выгодным». Получается, что Сталин хотел того же (в смысле, своего порядка), только Советского Союза уже нет, а Соединенные Штаты стали еще могущественнее. Ладыгин сравнивает договор с «тем пнем на дороге», который не позволяет США двигаться по пути милитаризации космоса. «Вопрос в том, смогут ли они вынудить Россию стать соучастником процесса разрушения ДПРО-72». И совет от бывшего шефа ГРУ: «Если американцы хотят выйти из ДПРО-72 в одностороннем порядке, это их проблема, и помогать им в этом не надо. За все разрушительные последствия такого шага они должны будут нести единоличную ответственность перед мировым сообществом». А вот позиция американцев, по мнению Ладыгина, ущербна. Даже со стороны Северной Кореи, как показали последние переговоры Путина с Ким Чен Иром, ракетная угроза Штатам эфемерна. При этом все последние российско-американские консультации по ПРО Ладыгин оценивает тоже лишь как «дымовую завесу» намерений сломать договор. Фактически автор призывает Россию твердо стоять на своем. Неужели нам больше ничего не остается?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать