Евгений Логинов считает, что его партия на выборах матереет, а оппоненты движутся к кефиру и пургену

После того, как координатор Новосибирской областной организациии ЛДПР Евгений Логинов, в свое время прославившийся тем, что сумел стать единственным депутатом Госдумы - членом ЛДПР, избранным в одномандатном округе, перешел на работу в центральный аппарат своей партии, его фамилия нечасто стала встречаться в городских СМИ. Впрочем, работая в Москве, Логинов продолжал курировать по партийной линии и Новосибирск. А недавно появилась информация, что его статус может в очередной раз измениться.
Евгений Логинов спокоен и уверен в себе. Фото Сергея ПЕРМИНА

 После того, как координатор Новосибирской областной организациии ЛДПР Евгений Логинов, в свое время прославившийся тем, что сумел стать единственным депутатом Госдумы - членом ЛДПР, избранным в одномандатном округе, перешел на работу в центральный аппарат своей партии, его фамилия нечасто стала встречаться в городских СМИ. Впрочем, работая в Москве, Логинов продолжал курировать по партийной линии и Новосибирск. А недавно появилась информация, что его статус может в очередной раз измениться.

- Правда ли, что Логинов снова может стать депутатом Госдумы?

- В ближайшее время наш человек должен уйти в исполнительные структуры, а поскольку я следующий в списке, то это значит, что у Новосибирска станет на одного депутата больше. А сейчас я занимаю довольно серьезную должность - являюсь председателем исполкома общенародного патриотического движения «Русский прорыв».

- А как же ЛДПР?

- Никакого разрыва с ЛДПР нет. ЛДПР является коллективным членом движения, которое имеет более широкое направление деятельности. И сразу скажу, не является избирательным объединением.

В нашей стране все помнят, что случилось 22 июня 1941 года, но почему-то наше население не знает, что случилось 21 июня 2000 года. А это трагическое событие войдет в историю - в этот день в Думе состоялось голосование по проекту постановления о праве русского народа на самоопределение, внесенное нашей партией. Голосование показало, что Россия, в которой более 85 процентов населения составляют русские, избрала антирусскую Государственную думу. «За» голосовали только 62 депутата.

Но хочу заметить следующее: то, что раньше считалось неудобоваримым, вплоть до неприличия, ныне является правилом хорошего тона. Вот уже и Ким Чен Иру аплодируют. А ведь совсем недавно эти же люди говорили, что в приличном обществе такую фамилию произносить нельзя.

- То есть речь идет о русском националистическом движении?

- Да, можно сказать и так. Главная цель - созыв Русского народного собрания. Русский народ должен быть единым. Вьетнамцы много лет боролись, сейчас живут в едином государстве. В Германии больше нет Берлинской стены. А вот русские и корейцы - народы, разделенные государственной границей. Понимание этого у нас в стране еще только укореняется на уровне общественного сознания, но экономика свое слово скажет, и я уверен что Северный Казахстан, к примеру, совершенно нормальным мирным путем войдет в состав России. Пока же у нас нет откровенно прорусской линии во внутренней и внешней политике.

- То есть придется работать и в ЛДПР, и в «Русском прорыве»?

- Буду успевать везде, так же как и раньше. Год работы в Москве был очень важен. Я долго отказывался, но Владимир Вольфович сказал: для того, чтобы расти, политик должен работать в Москве, где совершенно другие задачи и масштабы.

- Поговаривают, что осенью, возможно, распустят Государственную думу. Насколько это реально?

- Я не очень-то в это верю, потому что, в принципе, все эти рубки по Земельному и по Налоговому кодексам показали: власти достаточно тех сил, которые есть сегодня. Главной болезнью государство уже переболело, когда коммунисты занимали все господствующие высоты в Думе. Пока у них, правда, остается самое страшное - аппарат...

Возможны два выхода: или все-таки коммунисты коланутся, а Селезнев останется на своем посту и будет мириться с тем положением дел, которое существует, либо администрация президента может жестко поставить перед ним вопрос, и тогда придется ему порвать с Зюгановым и создавать что-то свое.

- Так у него уже есть «Россия».

- В недалеком будущем в соответствии с Законом о политических партиях их названия должны будут носить четкое политологическое толкование. Не будет названий религиозных и национальных, зато появятся, к примеру, либералы или консерваторы. А «Яблоку», «Отечеству», «России» придется искать новые названия. Чисто юридически пока останутся две партии: ЛДПР и КПРФ. Никаких фруктов у нас больше не будет! Если хотя бы десяток партий пройдет перерегистрацию - это будет замечательно. Но через пять лет хорошо, если останется хотя бы половина из них.

- То есть жестких действий Кремля не ожидается?

- Если бы я за многие годы не узнал Селезнева и верил бы, что он является ортодоксальным коммунистом-зюгановцем, то я, наверное бы, поверил. У меня вообще особое отношение к коммунистам, а именно к их политической верхушке. Ведь на самом деле интересы рядовых партбилетчиков и зюгановско-думских деятелей очень сильно отличаются.

- Какое, кстати, впечатление от новосибирских депутатов в Госдуме?

- Честно скажу, обидно за родной город. За предыдущие два состава - придется отказаться от личной скромности и сказать - кроме Харитонова и Логинова, в принципе депутатов не было! Какие бы кто опросы ни проводил.

Но тот же Харитонов заметен только благодаря тому, что возглавляет депутатскую группу. Произносит дежурные фразы о том, что про крестьян все забыли, и это позволяет ему быть на виду. А ведь мы - третий мегаполис в России! Обидно, что такой мощный центр имеет столь тусклое представительство в Думе.

- А есть примеры обратного свойства?

- Однозначно. Очень мощное столичное лобби: неважно, демократ или коммунист - интересы Москвы превыше всего. Сильное лобби у Санкт-Петербурга, мощные группы у Нижнего Новгорода и северо-запада Сибири. Новосибирск же в этом смысле находится в большой-большой тени.

- Но до думских выборов еще далеко, а вот областные совсем скоро.

- Мы смотрим на ситуацию очень спокойно, без ажиотажа. Рубка будет ожесточенная, потому что для всех так называемых звездочек местного масштаба - всевозможных кибиревых и прочих - это последний шанс.

Мы не являемся кусочниками и минуточниками сегодняшнего дня. ЛДПР отстраивает концепцию деятельности политической партии на пятьдесят, а может быть, и на сто лет вперед, хотя и говорят, что в России тяжело что-то загадывать. В 1997 году у нас была задача показать реальный организационный ресурс, поставить на ноги районные организации. Мы никого не нанимаем и баксы за работу не платим.

В ЛДПР здравые люди, и мы отдаем себе отчет в том, что на этих выборах нас не будут очень здорово хлестать, как это было четыре года назад.

- На вашем месте вполне могут оказаться коммунисты.

- Очень глубоко заблуждаются те, кто думает, что если сильно топчешь, то будет толк.

- А если грамотно?

- Если грамотно - это другое дело. Ведь вопрос не в том, чтобы затратить колоссальные деньги, а чтобы умно их потратить! Всегда находится много желающих эти деньги использовать не так, как намечалось.

- Будет ли ЛДПР с кем-то договариваться?

- Ни с кем. А вот общаться будем со всеми. Приходится. Другой вопрос, что никто ни разу не предлагал приемлемых условий...

Если же говорить о выборах в целом, то понятно, что коммунисты рассчитывают на село. Наша власть, как говорится, вся вышла с асфальта и не очень уверенно чувствует себя на почве. А вот как раз на почве коммунисты могут дать хороший бой. Но там им еще придется с нами потягаться.

- А в городе?

- А в городе выборы сделают деньги.

- Уже называются, прямо скажем, немаленькие суммы, вплоть до 40 тысяч долларов на один округ!

- Я недавно участвовал в довыборах в Государственную думу в Коломенском округе в Подмосковье. Так там был товарищ, который потратил на кампанию 700 тысяч долларов. Если поделить и посчитать, то величины получатся сопоставимые. Цифры, которые вы называете, вполне реальные. Я думаю, что для гарантии победы они должны быть даже и повыше. Объясню почему. Причина одна: эти выборы - последняя подножка уходящего трамвая для очень многих. Люди отдают себе отчет, что на следующих выборах в областной Совет придется играть по другим правилам. В одиночку больше не получится - все решат политические команды.

- Может ли Логинов, работающий сейчас в Москве, баллотироваться в Новосибирске?

- Новосибирская область всегда будет в моей зоне ответственности. Я возглавлял федеральный список ЛДПР по Сибирскому федеральному округу и, естественно, держу руку на пульсе. Выборами мне приходится заниматься постоянно, вот и в Москве скоро будут выборы - областные и городские.

- Значит, в Новосибирске Логинова не будет?

- Не факт!

- Многие рассматривают предстоящие выборы в облсовет как репетицию перед губернаторскими выборами. Но есть такая точка зрения, что альтернативы Виктору Толоконскому сегодня нет.

- Ну, не столь бедна земля наша талантами. Найдутся претенденты. Я, например, не скрываю своих планов, а оппонентам говорю: «Я неуклонно двигаюсь к губернаторскому креслу, а вы - к кефиру и пургену».

- Но вы же проиграли все последние выборы.

- Это нормальное явление. Просто определенную позицию на определенном этапе сумели вдолбить горожанам СМИ. Но мы на самом деле не проиграли - мы просто в очередной раз заматерели!

- Какой же в таком случае итог в таких выборах?

- Опыт! Опыт, который приходит с годами...

Поделиться:
Копировать