Профессионалам - надбавку, молодым учителям - подъемные

Городские учителя встречают новый учебный год с хорошим настроением. И поводов для этого немало.

 Городские учителя встречают новый учебный год с хорошим настроением. И поводов для этого немало. Впервые за последние годы педагоги получили все положенные им деньги. Мэрия Новосибирска, как и обещала, полностью рассчиталась с ними по заработной плате и отпускным, своевременно выплатив, в том числе, и майскую зарплату. Раньше, чем планировалось, городские власти профинансировали июльскую зарплату и августовские отпускные - уже 9 августа все средства, отпущенные на эти цели, были перечислены районным отделам народного образования.

На традиционной встрече с профсоюзными лидерами отрасли мэр Новосибирска Владимир Городецкий подвел итоги проделанной работы. С момента последней встречи, прошедшей в мае, городские власти решили несколько наиболее значимых для педагогов проблем. В частности, подписано два важных постановления, которые улучшают материальное положение учителей. Первое касается педагогов со стажем. Им установлены надбавки за высшую квалификационную категорию, и в наступившем учебном году более двух тысяч специалистов смогут ежемесячно получать дополнительно к своим окладам по 140 рублей. Второе постановление направлено на социальную поддержку молодых специалистов. В сентябре около 300 начинающих педагогов получат подъемные - единовременную выплату в размере 1,5 тысячи рублей. Кроме того, мэрия увеличила так называемый надтарифный фонд, из которого учителям доплачивается за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетами и т. п. Для всех образовательных учреждений города установлены единые правила: доплата общеобразовательным школам - 20 процентов. «Подтянули» к ним и дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования, установив доплату в 18 процентов.

Более успешно, чем в прошлом, проведена подготовка школ к новому учебному году. Впервые за ремонт мэрия рассчитывалась с подрядчиками «живыми» деньгами, что благоприятно сказалось как на качестве проводимых работ, так и на сроках их выполнения. В бюджете города на ремонт учебных заведений были предусмотрены лимиты в 40 миллионов рублей, и большая их часть успешно освоена подрядчиками. Средства не распылялись. Как считает мэр, лучше капитально отремонтировать несколько школ, довести старые здания до современного уровня, чем делить деньги по всем объектам. Постепенно в городе таким образом реконструируют все учреждения образования. Поэтому мэр попросил заведующих роно подумать над программой уже будущего года, в том числе и над привлечением проверенных подрядчиков, которые за зиму смогут подобрать необходимые материалы для ремонта и без задержек приступить к летним работам.

Владимир Филиппович Городецкий поздравил педагогов с наступающим учебным годом и пожелал им успехов. В то же время, мэр попросил руководителей учебных заведений повысить требовательность к качеству учебного процесса и подумать над упорядочением платных услуг - не должны практиковаться большие поборы с родителей. Необходим порядок и в расходовании этих дополнительных средств.

Мэр поблагодарил педагогов за совместную работу, которая обогащает и власть, и учительство и позволяет оперативно решать наиболее острые проблемы. Что касается дальнейшей выплаты зарплаты, то сегодня и городские власти, и педагоги надеются, что ее сроки станут фиксированными. Бюджетники смогут получать зарплату в определенный день.

По августовской зарплате вопросов нет - ее педагогам выдадут до 15 сентября.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать