Бульбу для сибиряков открыли белорусы

В Академгородке прошла конференция «Белорусская диаспора в Сибири», на которой были обсуждены вопросы издания крупной монографии о вкладе белорусов в освоение и развитие нашего региона.Последние исследования выявили и доказали куда более тесные хозяйственные и культурные связи между нашими народами, чем считалось ранее.

 В Академгородке прошла конференция «Белорусская диаспора в Сибири», на которой были обсуждены вопросы издания крупной монографии о вкладе белорусов в освоение и развитие нашего региона.

- На конференции было подчеркнуто, что колонизация Сибири в 16-17 вв. носила не только русский, но всеславянский характер, - сказал доктор исторических наук Дмитрий Резун. - Среди переселявшихся служивых людей и крестьян было большое количество белорусов и украинцев. В частности, именно белорусы принесли такие ранее неизвестные в Сибири виды деятельности, как льноводство и картофелеводство. Последние исследования выявили и доказали куда более тесные хозяйственные и культурные связи между нашими народами, чем считалось ранее. Среди ученых нашего городка было и есть много белорусов, внесших огромный вклад в развитие отечественной науки. Достаточно назвать имя академика Коптюга.

На конференции были распределены обязанности по написанию отдельных глав монографии, которая, как ожидается, выйдет в начале следующего года.

Поделиться:
Копировать