Ешьте фрукты перед обедом

Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения.

 Новосибирцев трудно удивить заморскими плодами, в продаже можно увидеть не только бананы и апельсины, но также манго, ананасы, киви, фейхоа... Конечно, экзотическими редкостями витаминный голод не утолишь, но побаловать себя иногда можно. При этом не стоит забывать, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи, это связано с особенностями их усвоения. Фрукты и ягоды в желудке находятся очень короткое время, а усваиваются в кишечнике. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди». А в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму. Поэтому, что бы вы не ели - простое яблочко или ананас, они должны быть номером один в вашем меню.

При выборе экзотических фруктов учтите, что апельсины следует есть людям, имеющим проблемы с пищеварением. Но они противопоказаны при язвенной болезни, обострении энтероколитов, при аллергии.

Бананы, кроме сахаров и крахмала, содержат яблочную кислоту и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Они также богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, калием. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов помогает при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако при значительно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется. При ожирении и сахарном диабете эти сладкие плоды тоже лучше исключить из рациона.

Пушистый плодик киви содержит каротин и другие витамины, пектины, микроэлементы, грубую клетчатку. В 100 г свежих плодов содержится до 140 мг витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. При первых же признаках простуды достаточно съесть 1-2 киви, чтобы приостановить ее развитие. Что особенно важно - киви не вызывает аллергии.

Поделиться:
Копировать