Кто любит город, тот позаботится о своем подъезде и дворе

В мэрии прошло совещание председателей советов микрорайонов города, на котором обсуждались проблемы органов территориального общественного самоуправления, вопросы их взаимодействия с районными и городскими властями.

 В мэрии прошло совещание председателей советов микрорайонов города, на котором обсуждались проблемы органов территориального общественного самоуправления, вопросы их взаимодействия с районными и городскими властями.

В работе совещания принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который придает большое значение роли общественности микрорайонов, старших по домам и подъездам, председателей уличных и домовых комитетов. Именно они, наиболее активная часть жителей города, помогают муниципалитету решать самые важные вопросы. Это и ремонт жилых домов, и благоустройство дворов, и организация досуга детей, и помощь малоимущим, и поддержка службы участковых инспекторов, и многое другое. Мэр поблагодарил присутствующих за бескорыстную работу с жильцами и выразил надежду, что институт территориального общественного самоуправления будет и дальше развиваться.

Сегодня в Новосибирске уже сформировано 48 советов микрорайонов, избрано на собраниях жильцов более четырех тысяч старших по подъездам и домам. Наиболее активно эта работа ведется в Железнодорожном, Центральном районах. Однако не во всех микрорайонах жильцы стали настоящими хозяевами, а ведь именно в таких деятельных помощниках заинтересована городская власть - без них невозможно навести порядок в городе. Только при активном участии горожан жилищникам удалось сдвинуть с мертвой точки ремонт подъездов - 890 из них приведены в порядок. В третьем квартале этого года мэр Новосибирска выделил необходимые средства на ремонт еще 367 подъездов. Более двух миллионов рублей перечислено на ремонт кровель, дополнительно к плану будет отремонтировано 46 крыш. Недавно на восстановление лифтов мэрия выделила 270 тысяч рублей. И мэр обратился к председателям советов микрорайонов с просьбой энергичнее привлекать к сохранности лифтового оборудования самих жильцов, помогать ЖЭУ в содержании домов, подъездов.

С председателями ТОС мэр намерен встречаться не реже одного раза в квартал. Они будут также участвовать в обсуждении и формировании плана социально-экономического развития города, в разработке общегородских программ. Готовится в мэрии и положение о материальном стимулировании старших по домам и подъездам, председателей уличных комитетов и советов микрорайонов.

А на прошедшем совещании председатели советов микрорайонов рассказали о том, как общественность помогает жилищникам сохранять дома и благоустраивать дворы, как работает с подростками и участковыми инспекторами, как решает проблемы частного сектора. Для начинающих председателей это стало хорошей школой - все прозвучавшие предложения, интересные задумки взяты на заметку. Вновь избранным председателям советов микрорайонов Владимир Городецкий лично вручил удостоверения и пожелал успехов на общественном поприще.

Поделиться:
Копировать