Памяти академика Трофимука

В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

 В новосибирском Академгородке прошли Первые Трофимуковские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Два дня в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН с научными докладами выступали ученые из России и стран СНГ.

Тема прошедших чтений - нефтяная и газовая промышленность России и стран СНГ в наступившем веке. Академик Трофимук, один из основателей Сибирского отделения Академии наук, был одним из главных организаторов нефтяной науки в СССР. Он принял непосредственное участие в открытии, освоении и изучении трех крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Лено-Тунгусского. Трофимук принял решающее участие в обосновании нефтегазоносности Китая, а также был бессменным председателем комиссии по защите озера Байкал. Закончив Казанский университет, Трофимук долгое время работал в Башкирии, затем в Москве, а после вместе с Михаилом Лаврентьевым приехал в Сибирь создавать новое отделение Академии наук.

Именно Андрей Трофимук был вдохновителем строительства метро в Новосибирске. Без его всесторонней поддержки и помощи этот проект тогда вряд ли был бы реализован. Трофимук был почетным гражданином города Новосибирска, а теперь его имя будет носить одна из новых улиц Академгородка.

В созданном им Институте геологии и геофизики СО РАН выросла целая научная школа известных ученых-геологов. Андрей Трофимук - автор важных научных открытий в области нефти и газа, лауреат Государственных премий. В тридцать с небольшим лет за большие заслуги в сфере изыскания топливных полезных ископаемых он получил звание Героя Социалистического Труда.

Отныне научные чтения по проблемам нефтяной и газовой промышленности имени Трофимука будут проводиться регулярно. А в сентябре Институт геологии нефти и газа СО РАН и Новосибирский госуниверситет проведут специальную научную конференцию молодых ученых, посвященную геологии нефти и газа Сибири.

Поделиться:
Копировать