Микробы предпочитают бочки, а витамины - тетрапаки

Недавно в моих руках оказался протокол испытаний молока разных производителей Новосибирской области, которые провели эксперты Сибирского университета потребительской кооперации. Протоколы в своем большинстве достаточно скучны, исключая, конечно, милицейские, но этот для меня явился прямо открытием.Проверялось молоко бочковое, домашнее и в тетрапаках.

 Никогда не придавал особого значения тому, какое именно молоко покупаю. На дачном участке беру у знакомой уже хозяйки в соседней деревне, по дороге с работы - в круглосуточном магазине в тетрапаках, по выходным - бочковое, потому что молоковоз с утра стоит едва ли не у самого подъезда. Это все оттого, что я не спец, и мне любое молоко кажется одинаковым на вкус. А специалисты, оказывается, считают иначе.

Недавно в моих руках оказался протокол испытаний молока разных производителей Новосибирской области, которые провели эксперты Сибирского университета потребительской кооперации. Протоколы в своем большинстве достаточно скучны, исключая, конечно, милицейские, но этот для меня явился прямо открытием.

Проверялось молоко бочковое, домашнее и в тетрапаках. Первое было произведено в АСПЗТ «Толмачевское» и продавалось на территории Юго-Западного жилмассива, второе попало в руки исследователей из рук улыбчивой частной продавщицы, торгующей на Затулинке, а третьим было пастеризованное молоко «Веселый молочник» ОАО «Сибирское молоко», «Чемпион» молзавода «Пичуги» и молоко АОЗТ «Ирмень». Исследовали молоко по трем основным параметрам: на жирность, плотность и кислотность.

Так вот, меня удивили прежде всего показатели, полученные при исследовании домашнего молока, которое у абсолютного большинства горожан считается едва ли не эталоном для этого вида продуктов. Его кислотность была равна 20 градусам по шкале Тернера, что считается ГОСТом предельной нормой. Чуть выше кислотность - и это практически означает, что в молоке идут микробиологические процессы. Именно такие и происходили на момент экспертизы в бочковом молоке, кислотность которого равнялась 21 градусу. А в тетрапаках при 19 градусах по шкале Т. микроорганизмы вели себя вполне миролюбиво.

Плотность молока (а в просторечьи - разбавили его или нет, «подсняли» или нет сливки) должна составлять не менее 1,027 граммов на кубический сантиметр. У бочкового она была значительно ниже - 1.015. Следует сказать, что не всегда снятые сливки или добавленная вода тому причиной. Бывает, что животные накануне поужинали некачественным кормом, например. Впрочем, причины могут быть разными.

С жирностью история повторилась. Добродушная хозяйка уверяла, что ее молоко 4-процентной жирности, поставщики бочкового заявляли то же самое, но на деле оказалось, что они выдавали желаемое за действительное. 3,2 процента доли жира оказалось в молоке, продаваемом женщиной, и всего 2,7 - из автоцистерны.

А в заключение хочу поделиться советом специалистов не гнаться за дешевизной, если хочешь приобрести продукт действительно полезный. Минздрав, как говорится, предупреждает, что бочковое молоко следует кипятить. И это верно: мало ли как вымыли цистерну перед отправкой его на рынок? При кипячении уничтожаются все вредные микроорганизмы, а вместе с ними, увы, полностью или частично - полезные микроэлементы, витамины, ферменты... Ну, а гарантии того, что хозяйка перед дойкой тщательно вымыла руки, прокипятила пластиковую бутыль, помыла корову, нет вообще. А главное - вкус у молока после кипячения, согласитесь, совсем не тот.

А что такое пастеризация на крупных молпредприятиях? Это кратковременная тепловая обработка и следом - быстрое охлаждение молока. Результатом этого процесса становится принципиально новый продукт - «питьевое молоко». В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке, а вредные - уничтожаются. Такой продукт, вкусный и полезный, потом фасуют в тетрапаки и отправляют в торговую сеть.

Словом, молва говорит одно, а цифры и специалисты свидетельствуют о другом. Выбирайте сами.

Поделиться:
Копировать