Не стенка давит на кровь

Новосибирские ученые представили сенсационные результаты своих исследований на недавно прошедших в Москве, Минске и Санкт-Петербурге международных конгрессах.Ученые установили, что диастолическое давление - результат воздействия вращающейся крови на стенку кровеносных сосудов, а не наоборот, как считалось раньше. Это открытие принципиально изменило взгляд на то, каким образом в кровеносных сосудах создается давление.

 Новосибирские ученые представили сенсационные результаты своих исследований на недавно прошедших в Москве, Минске и Санкт-Петербурге международных конгрессах.

Ученые установили, что диастолическое давление - результат воздействия вращающейся крови на стенку кровеносных сосудов, а не наоборот, как считалось раньше. Это открытие принципиально изменило взгляд на то, каким образом в кровеносных сосудах создается давление.

По словам кандидата физико-математических наук Валерия Орлова, этот успех Института лазерной физики стал возможен благодаря идее академика Коптюга - объединить усилия разнопрофильных институтов. Совместная работа Института лазерной физики, Института теоретической и прикладной механики, Института цитологии и генетики позволила ученым сделать несколько крупных открытий в сфере физиологии.

Поделиться:
Копировать