Вину признал. Недоимку погасил. Спит спокойно

Вопреки своей успешной коммерческой деятельности, новосибирское представительство национальной авиационной компания «Узбекистон Хаво Йуллари» не торопилось погасить существующую недоимку за предыдущие годы своей работы на российском рынке авиаперевозчиков. А долг по не полностью уплаченным налогам накопился немалый. Вместе с пеней и налоговыми санкциями он потянул на сумму более чем в 300 тысяч рублей.

 Гражданина Узбекистана Шухрата Гулямова вряд ли можно отнести к числу людей, не умеющих просчитывать последствия принимаемых решений.

Представляя интересы иностранного юридического лица, он проработал в России длительное время. А значит, опыта в организации коммерческой деятельности на территории России ему не занимать. Но, к сожалению, Шухрат Асамидинович не уяснил, что российское налоговое законодательство не делает никаких исключений - налоги и сборы в российский бюджет должны платить все. В полной мере это требование относится и к предприятиям, которые были созданы на основе межправительственных соглашений. К их числу относится и национальная авиационная компания «Узбекистон Хаво Йуллари». Однако, вопреки своей успешной коммерческой деятельности, новосибирское представительство этой авиакомне торопилось погасить существующую недоимку за предыдущие годы своей работы на российском рынке авиаперевозчиков. А долг по не полностью уплаченным налогам, надо сказать, у новосибирского представительства НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» накопился немалый. Вместе с пеней и налоговыми санкциями он потянул на сумму более чем в 300 тысяч рублей.

Никто не спорит, данная ситуация сложилась не вдруг - такое «наследство» Шухрату Гулямову досталось от его предшественников. Но вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, вступив в должность, Гулямов не только не изменил прежнего подхода к делу, но и с его санкции представительство компании продолжило умышленное сокрытие своих доходов. Предоставление заведомо ложных данных в налоговую инспекцию - тому подтверждение. Расходование денежных средств на различные хозяйственные нужды в ущерб погашению недоимки - тоже. Убедившись в том, что руководство новосибирского представительства этой иностранной авиакомпании встало на путь уклонения от уплаты налогов, а доказательства налоговых правонарушений были получены в ходе исследования документов, Новосибирский межрайонный отдел Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области возбудил по данному факту уголовное дело.

«Доказательная база, собранная сотрудниками нашего отдела, - рассказывает следователь капитан налоговой полиции П. Попов, - не оставляла сомнений в том, что Гулямов, имея возможность погасить существующую недоимку, умышленно расходовал денежные средства представительства на цели, которые нельзя назвать первоочередными».

Дальнейшие события уже были лишены интриги - осознав, что перспектива уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и умышленное сокрытие доходов с предприятия с предоставлением заведомо ложных данных становится неизбежной, Шухрат Гулямов признал свою вину и полностью погасил налоговую недоимку.

Об этом сообщили в пресс-службе областного УФСНП.

Поделиться:
Копировать