В Генеральном консульстве Германии вычисляют «форточника»

В Генеральном консульстве Германии в этом году такого потока посетителей совершенно неожидали, поэтому и возникла очередь, в которой люди и для сдачи документов стоят... по шесть недель, хотя сама виза заполняется в течение 24 часов.Огромное количество жалоб поступает от граждан на то, что кого-то сотрудники пропускают без очереди за мзду или у кого-то вымогают деньги...
У очереди свои законы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске «окно» в Германию прорубают на Красном проспекте, 28.

Вот уже пять лет тянутся сюда со всей Сибири люди, которых гонит в эту страну кого судьба - тоска по исторической Родине и по родственникам, там оставшимся или туда уже вернувшимся; кого дела - 3600 человек в прошлом году ездили в Германию по делам своих фирм и предприятий; а кого любопытство - интересно же, как у них там? Здесь, в Генеральном консульстве Германии, заполняются документы для получения визы и выдается сама виза.

Как только в 1996 году в Новосибирске «окно» приоткрыли, желающих в него пролезть оказалось хоть отбавляй. Горожане хорошо помнят сразу же появившуюся многолюдную очередь, загораживающую весь тротуар, скопление авто, к нему припаркованных. А как ей, очереди, не взяться, если уже в год открытия консульства в нем побывало 45 тысяч человек, проживающих в городах и селах от Тюмени до Бурятии? И с каждым годом их число увеличивалось с удивительной динамичностью: на следующий год примерно на три тысячи, а в последующие - на две. Похоже, такого наплыва сибиряков, желающих побывать или выехать в Германию, там не ожидали. Иначе бы офис в Новосибирске присмотрели и обустроили где-нибудь на более просторной территории, чтобы никому не мешать. Но еще больше не ожидали ситуации нынешнего года.

- Мы не справляемся, - соглашется г-н Вольф Рутигер Титц, канцлер консульства, исполняющий сейчас обязанности генконсула. - Такой поток посетителей был совершенно неожиданным, поэтому и возникла очередь.

В очереди для сдачи документов люди стоят... по шесть недель, хотя сама виза заполняется в течение 24 часов.

- Мы не коммерческая организация и не имеем возможности реагировать быстро, - продолжает г-н Титц, - Но я могу заверить, что уже в будущем году у нас будет работать в два раза больше сотрудников, и очередь сократится.

Сегодня сотрудники консульства принимают в день документы от 300-400 посетителей. С начала года они уже «обработали» более 36 с половиной тысяч человек. За весь прошлый - рекордный - год, для сравнения, было оформлено чуть более 54 тысяч виз.

Россияне - народ к очередям привыкший, конечно, но что за дефицитом в прежние времена, что за визой сегодня в них томиться осточертело. И для каждого стоящего в хвосте за благо воспользоваться услугами доброхота, если цена за них умеренная.

Есть доброжелатели и здесь. Почва для их «предпринимательской деятельности» благодатная. Они не только помогут запонить анкету (это не возбраняется и за это, кстати, им искренняя благодарность от сотрудников консульства: меньше хлопот), но и «оформят» (а по сути - проштампуют поддельными печатями) необходимые документы. За отдельную, как говорится, плату.

- Я бы хотел подчеркнуть, что единственные официальные сборы - визовые и составляют они 500 рублей, которые платятся в консульстве, - подчеркивает г-н Титц. - Все остальные - незаконны.

Тем не менее немало слухов, и не только слухов, о том, что деньги в очереди «ходят». Германское консульство даже было вынуждено прекратить свои партнерские отношения с рядом местных уважаемых турфирм, поскольку те занимались не бронированием мест в гостиницах для туристов и приобретением для них проездных билетов, а предлагали совсем другие услуги - оформительские. Но дело не только в турфирмах.

- Огромное количество жалоб поступает от граждан на то, что кого-то сотрудники пропускают без очереди за мзду или у кого-то вымогают деньги - говорит Вольф Рутигер Титц. К сожалению, подобные жалобы носят анонимный характер и не конкретны. Я готов встретиться и поговорить с каждым. Обещаю, что разговор будет носить конфиденциальный характер. Я очень рассчитываю на понимание наших посетителей.

Найдет ли просьба г-на канцлера отклик у новосибирцев и жителей других сибирских городов, приехавших в Генеральное консульство Германии? Проблематично. У дверей консульства - очередь, а в каждой очереди свои законы и приоритеты. Порядочность в их число не входит.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать