Переходим на «подножный корм»?

Сибирские огурцы, помидоры, кабачки, капуста, картофель начинают теснить привозные фрукты-овощи. Всего так много, что становится ясно - предложение превышает спрос. Это понемногу сказывается на ценах.Но в эти дни вяло идет торговля и в мясных, рыбных отделах.
Фото из журнала "Огонек"

 Август и сентябрь считаются самыми щедрыми, хлебосольными. Именно сейчас сибирская природа начинает радовать нас своими плодами. Это заметно и по изобилию местной продукции на прилавках магазинов и рынков. Сибирские огурцы, помидоры, кабачки, капуста, картофель начинают теснить привозные фрукты-овощи. Всего так много, что становится ясно - предложение превышает спрос. Это понемногу сказывается на ценах. На рынках можно купить молодой картофель по 5-6 рублей килограмм, цветную капусту по 15-19, помидоры по 14. Не редкость уже и яблоки по 20-25 рублей килограмм, и сливы, и абрикосы по 16-18. Однако новосибирцы все равно не спешат к прилавкам. «Чужой» товар привлекает в основном тех, у кого нет дачи.

В эти дни вяло идет торговля и в мясных, рыбных отделах. Даже такой популярный товар, как окорочка, залеживается. Хотя по нынешним временам куриные ножки достаточно дешевы. Они стоят 39-44,5 рубля килограмм. Кстати, два года назад мы платили за них 30-35 рублей. Согласитесь - разница невелика. А вот местные куриные полуфабрикаты - ножки, крылышки, грудки - обходятся значительно дороже, они стоят 64-75 рублей килограмм. Кстати, два-три года назад они шли вровень с американскими окорочками. Правда, наши курочки вкуснее и, существует такое мнение, экологичнее. Но по цене они теперь не уступают говядине, свинине.

И свежемороженая рыба нынче продукт дорогой. Если в январе 1999 года килограмм ее в среднем стоил 10-35 рублей, то в августе 2001 года - 32-70 рублей. Наиболее доступны сейчас камбала, мелкая сельдь, розовый терпуг. А вот горбуша, голец, даже скумбрия многим не по карману, не каждый может выложить 30-40 рублей за одну рыбку.

Когда хотят побаловать домашних чем-нибудь «более содержательным», то покупают не замороженные пельмени (45-56 рублей килограмм), не дорогие мясные полуфабрикаты (65-120 рублей), а несколько толстых кудряшовских или криводановских сарделек (50-59 рублей). Покупатели уже убедились - качество этого продукта обычно нормальное, да и готовятся сосиски-сардельки быстро. Также любит народ мясистые рульки (35-65 рублей килограмм) и колбасу «Докторскую» (50-87 рублей), отдавая предпочтение криводановской, сузунской и нашего мясоконсервного комбината.

Но совершенно непонятно охлаждение покупателей к такому доступному товару, как куриные яйца. Два года назад десяток стоил 12 рублей, сейчас 11-14. А заплатив 15 рублей, можно купить свежее, крупное отборное яйцо с ярким желтком. Но особого оживления возле прилавков с этим продуктом не видно. Как и рядом с витринами с разнообразными сырами. Но в этом случае отсутствие интереса понятно - килограмм сыра стоит в среднем 80-160 рублей. В январе 1999 года ценники были скромнее, на них значилось 50, 70, 98 рублей... Сегодня самый дешевый вариант этого продукта - брынза по 63 рубля килограмм, «Сулугуни» по 70-75 и «Колбасный» по 76.

Но если сыр себе может позволить далеко не каждый, молочные продукты по-прежнему наиболее демократичный продукт. От них новосибирцы не отказываются даже сейчас, в пору овощного изобилия. Литр молока или кисломолочного напитка стоит 7,6-9 рублей, пол-литровый тетрапак сметаны 10-11, и такие затраты по силам даже малообеспеченным. Появилось много недорогих молочных продуктов в небольших упаковках, например, глазированные творожные сырки по 4,5-5 рублей, фругурты в маленьком пластиковом стаканчике по 3,8 рубля - их покупает и стар и млад.

Поделиться:
Копировать