Приятно, что рядом с Ким Чен Иром наш губернатор не казался ниже своего роста

Ну, вот и побывал у нас Ким Чен Ир - и что? Где все эти страсти, слухи и репортажи о которых тянулись вслед за его бронированным поездом по мере продвижения в Москву и обратно?Новосибирск ждал не только cамого любимого руководителя, но и Создавателя невероятных неудобств, судя по газетным отчетам, для скромного российского населения. А их, по большому-то счету, не было.

 Ну, вот и побывал у нас Ким Чен Ир - и что? Где все эти страсти, слухи и репортажи о которых тянулись вслед за его бронированным поездом по мере продвижения в Москву и обратно?

Новосибирск ждал не только cамого любимого руководителя, но и Создавателя невероятных неудобств, судя по газетным отчетам, для скромного российского населения. А их, по большому-то счету, не было. Пугали чудовищными изменениями в движении поездов и электричек - и их не было. Более того, все пассажирские поезда «передавались» с Западно-Сибирской железной дороги на другие строго по расписанию. Например, 82-й поезд из Красноярска по этой причине простоял лишних полтора часа в Боготоле, но это время нагнал в пути. Электропоезда от Новосибирска-Главного отправлялись строго по расписанию. И только 6355-й до Коченево в 9.22 попадал как раз в «скрещивание» с идущим корейским поездом, а потому и задержался с выходом, о чем севших в него пассажиров предупредили с извинениями.

Движение по городским автомагистралям перекрывалось - да, это было. Но глобального масштаба оно не носило. Даже при движении автомобильного кортежа из 30 машин в Академгородок, растянувшегося почти на километр, особых неудобств не ощущалось. Дискомфорта было ровно столько, сколько времени требовалось на прохождение машинами этого километрового участка плюс 10 минут до и после него. Но новосибирцев-то этим не удивишь. Городские дороги перекрываются по нескольку раз в году: во время визитов других высоких гостей, на время легкоатлетических эстафет, на время массовых народных и политических гуляний, не говоря уже о Дне города.

Фото НТВ
 Впрочем, День города - это, конечно, нечто иное - это праздник, развлечение. От визита Солнца корейского народа развлечений тоже ждали, если говорить откровенно. Забавно посмотреть на главу страны, граждане которой без всякого стеба называют его почти как Гудвина Великого и Ужасного из «Волшебника Изумрудного города».

Эти ожидания и надежды оправдались лишь в той мере, что охрана Единственного и Неповторимого осуществлялась действительно жестко. Фотокорреспондента одной из местных газет «арестовали», когда он попытался заснять чиновниц, расстилающих перед приездом Ким Чен Ира ковер, по которому он должен был прошествовать. И железнодорожную милицию, по слухам, в день прибытия бронепоезда разоружили, и оружие на тот момент было лишь у корейской охраны. Да еще, разве что, пишущих журналистов не подпускали близко, чтоб толпу не создавали и с вопросам не лезли, отдав предпочтение молчаливым фотокорам и телевизионщикам. Пожалуй, и вся экзотика.

Те новосибирцы, которые хотели посмотреть на забавного лидера забавной соседней страны, могли удовлетворить свое любопытство, поскольку никакого секрета о предполагаемых им поездках по городу не делалось: стой на обочине, жди и воочию убедись - живой, здоровый и ореола вокруг головы никакого нет. В этом могли убедиться даже пассажиры метро, когда Ким Чен Ир совершенно незапланированно спустился на станцию «Площадь Ленина» и дождался прихода очередного метропоезда, чем ввел в немалое смущение свою охрану вкупе с местной ФСБ.

И если все, о чем много писалось, говорилось и показывалось, действительно имело место быть в других городах и регионах, то нам, новосибирцам, стоит лишний раз высоко оценить отношение к нам и губернатора, и мэра, накануне наказавшим структурам, отвечающим за безопасность и комфортность Ким Чен Ира в городе, сделать это с наименьшими неудобствами для горожан.

Поделиться:
Копировать