Береги зрение смолоду

Каждый пятый российский школьник и каждый третий студент имеет проблемы со зрением. Но поскольку это стало обычным делом, изменилось и отношение к оптике. Сегодня очки воспринимаются как современный, достаточно привлекательный аксессуар, прекрасно дополняющий деловой костюм. Очки становятся частью облика человека и должны выглядеть естественно.

 Проблемы со зрением есть у значительной части россиян. У одних развивается близорукость, у других дальнозоркость, а то и астигматизм. Считается, что значительную роль играет наследственность. У родителей-«очкариков» ребенок обычно тоже плохо видит. Но бывает и так, что у человека с нормальной наследственностью зрение начинает портиться - причем еще в детстве. В некоторых семьях дети с малых лет много рисуют, читают, подолгу просиживают у телевизора. А повзрослев - у компьютера. Радуясь тому, что у них любознательный, развитый ребенок, взрослые ничего не имеют против такого времяпрепровождения. И не учитывают, что при этом нагрузка на глаза многократно превышает допустимую норму. А врачи считают, например, что у телевизора дети должны находиться не более часа в день. Но кто соблюдает это правило?

Постоянные зрительные перегрузки на фоне неблагоприятной экологии, неполноценного питания с недостаточным количеством продуктов, содержащих кальций и витамин А (молоко, творог, печень, морковь), - все это подтачивает здоровье глаз. И не случайно это происходит, как правило, в школьные годы. Дети по 5-6 часов проводят в учебных кабинетах, компьютерных классах, потом делают домашние задания. У студентов тоже большие нагрузки на зрение, чего стоит один «мозговой штурм» перед сессией, когда они чуть ли не сутками просиживают в библиотеках. Результат известен: каждый пятый российский школьник и каждый третий студент имеет проблемы со зрением. Но поскольку это стало обычным делом, изменилось и отношение к оптике. Сегодня очки воспринимаются как современный, достаточно привлекательный аксессуар, прекрасно дополняющий деловой костюм. Очки становятся частью облика человека и должны выглядеть естественно, подчеркивая достоинства внешности и скрывая ее недостатки.

Специалисты новосибирских специализированных магазинов - «Оптики» на Котовского, «Зрения», «Желдорфармации», аптеки N 70 и других всегда помогают покупателям при выборе очков. И подсказывают, что конфигурация оправы не должна повторять контуры лица. Так, к треугольному или квадратному лицу обычно подходят очки с закругленными линиями. К круглому - прямоугольной формы. Как известно, у представителей разных поколений разные вкусы. Люди старшего возраста предпочитают большие очки спокойной формы. Молодые выбирают более современные, порой экстравагантные модели. В «Оптике» на Котовского довелось увидеть десятки детских и молодежных оправ российского, германского, итальянского, испанского производства. Легкие, изящные детские очки в металлических оправах стоят 160-280 рублей. Старшеклассникам и студентам предназначены более изысканные модели. Они тоже в основном из металла - прямоугольные, овальные, суперузкие, полуободковые и т. д. Пользуются спросом и черные пластмассовые оправы - их обычно выбирают девушки, предпочитающие подчеркнуто деловой стиль одежды. Цены на молодежные очки разные, в среднем 280-600 рублей.

Однако важна не только внешняя привлекательность очков, но прежде всего их коррегирующая способность. Поэтому главное - «волшебный кристалл», сквозь который мы смотрим на мир. В продаже есть самые разные линзы, как импортные, так и отечественные - сферические, астигматические, стеклянные и пластиковые, фотохромные и окрашенные в разные цвета. Стоят линзы от 30 до 150 рублей. Кстати, «Оптика» поставляет особо сложные астигматические линзы в 46 регионов страны, и заказчики отмечают высокое качество этой продукции.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать