Дамским револьвером большевиков остановить не удалось

Наш молодой индустриальный город не имеет такой большой и богатой истории, как соседние купеческо-мещанские Томск, Омск или Красноярск. И потому каждый кусочек прошлого, каждое сохранившееся архитектурное сооружение представляет немалую историческую ценность, охраняется, к счастью, государством и... хранит свои тайны.Дом из красного кирпича на углу Каинской и Красного проспекта знают все новосибирцы.
Так выглядит сегодня дом, принадлежавший купцу Яковлеву. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наш молодой индустриальный город не имеет такой большой и богатой истории, как соседние купеческо-мещанские Томск, Омск или Красноярск. И потому каждый кусочек прошлого, каждое сохранившееся архитектурное сооружение представляет немалую историческую ценность, охраняется, к счастью, государством и... хранит свои тайны.

Дом из красного кирпича на углу Каинской и Красного проспекта знают все новосибирцы. Сейчас Новосибирский научно-производственный центр по реконструкции памятников истории и архитектуры ведет здесь строительно-реставрационные работы.

Изначально, в здании постройки 1908 года находился большой, богатый магазин, принадлежавший Авксентию Семеновичу Яковлеву. В подвале, как водится, были подсобные и складские помещения, а наверху располагались конторские служащие. Магазин просуществовал вплоть до революционных событий 1917-го, потом перешел во владение городского Совета, до недавнего времени в нем находились юридическая консультация и суд Новосибирского района.

Говорит главный специалист-архитектор НПЦ Светлана Богомазова:

- В архивах сохранились чертежи и фотографии здания, поэтому наша задача - максимально близко к первоначальному виду восстановить его стиль и облик. Те, кто заходил в здание раньше, помнят его темноту, тесноту, мрачность. Все временные перегородки, которые были возведены в советский период, будут убраны, как и старые деревянные межэтажные перекрытия, - они будут заменены на капитальные железобетонные. Однако от строителей требуется большая аккуратность и осторожность, чтобы не повредить красивые лепные штукатурки и розетки, каменную лестницу с ограждениями. Старые износившиеся рамы заменят на пластиковые, но стилизованные под старину. Одна из чудом сохранившихся старых внутренних дверей с интересной резьбой стала образцом для выполнения других в обновленном доме. Снаружи восстанавливаются второй вход со стороны Красного проспекта и балкон во дворик, аналогичный тому, что красуется и на фасадной стороне. В старом стиле будет возведена и крыша дома. Кстати, во время демонтажа строители нашли какое-то оружие и передали в музей.

Мы позвонили в Новосибирский краеведческий, и реставратор Владлен Трегубов сообщил следующее:

- На крыше под слоем золы строители обнаружили американский винчестер производства начала прошлого века и небольшой дамский револьвер - его обнаружили в подвале. Оружие пролежало очень долго и находится в нерабочем состоянии. Потребуется некоторое время на реставрацию, после чего оно несомненно займет свое место в экспозиции. Хотелось бы через «Вечерку» выразить большую благодарность бригаде строителей и их прорабу Юрию Чуркину за то, что они передали находки именно в музей. В противном случае оружие могло бы оказаться в частном владении: на ковровой стене или... в руках бандитов, - все-таки оружие, хоть и ржавое.

Может, сам Авксентий Семенович собирался защищать свой магазин от буйных большевиков в смутное время, а может, и защищал до поры успешно - поди сейчас разберись...

Поделиться:
Копировать