Теперь предупреждает не только Минздрав

Обеспокоившись, наконец-то, здоровьем населения, наш президент не так давно подписал указ, запрещающий курение в общественных местах, в учреждениях.Все это здорово. Но удастся ли с помощью этого указа отвадить россиян от вредной привычки? Вот, что думают по этому поводу новосибирцы.

 О том, что курение опасно для здоровья, известно даже ребенку, тем более что и Минздрав не устает предупреждать об этом при каждом удобном случае. И все же, похоже, что одышка и букет сердечных заболеваний не слишком пугает курильщиков. Да и как отвыкнуть от пагубного пристрастия, когда каждый день с цветных рекламных плакатов на тебя смотрят улыбающиеся фотомодели и предлагают закурить, подбадривая фразами типа: «Ночь твоя - добавь огня». Или когда на улице к тебе подходит симпатичная девушка с улыбкой во весь рот, с фигурой по европейским стандартам, рекламируя новые сигареты.

Обеспокоившись, наконец-то, здоровьем населения, наш президент не так давно подписал указ, запрещающий курение в общественных местах, в учреждениях.

Но и это не все. Теперь и в новых кинофильмах и спектаклях герой не будет дымить трубкой или папироской, если, конечно, это не является «слишком» обязательной частью замысла режиссера. Нашим политикам и общественным деятелям также запрещено баловаться табачком и элегантно пускать дымок, если они находятся перед телекамерой или фотообъективом фотокамеры.

Все это здорово. Но удастся ли с помощью этого указа отвадить россиян от вредной привычки? Вот, что думают по этому поводу новосибирцы.

Александр Михайлович, 39 лет, дизайнер:
- Не курю. Когда-то давно увлекался этим делом, но потом бросил насовсем, чтобы подать пример сыну и жене. И всем советую. Ну и, конечно, все, что связано с запретом курения, считаю правильным. Хотя надписи «о вреде» на пачках - это смешно. Курильщики ведь этого не читают, а остальных это вообще как бы не касается...

Маша, 19 лет, студентка:
- Все время пытаюсь бросить курить, но обстоятельства складываются так, что не получается. А закон этот считаю ненужной по сути дела вещью, потому что большинство народа о нем не узнает. А если и узнает, то не прислушается. И все будет как всегда.

Витольд К., 18 лет, студент:
- О таком указе я слышу первый раз. Но хорошо было бы, если бы и в самом деле запретили курить, ну, например, в самолетах. Летим как-то с родителями на отдых, и кто-то покурил в туалете, стюардессы забегали - я решил, что мы падаем, очень испугался... Весь отдых был испорчен этим стрессом из-за чьей-то сигареты. А вообще я сам курю. Как только эта привычка начнет мне мешать - брошу. Но сейчас не могу без сигарет.

Артур, 35 лет, предприниматель:
- Если запретят курить в общественных местах, буду делать это дома. Жизнь сейчас нервная, а так покуришь - и вроде успокаиваешься. Как же без этого?

Катя, 17 лет, абитуриентка:
- Постоянно обещаю себе, что курю последнюю сигарету. Но, попадая в общество курящих людей, начинаю сначала. Уж слишком большой соблазн! Потому считаю, что этот указ очень даже кстати. Может, наконец, сама брошу курить, если никто перед глазами не будет маячить с сигаретой.

Юрий, 31 год, шофер:
- Много раз пытался бросить, но каждый раз начинал снова. Да и как же тут отвыкнешь, когда все вокруг курят. Так что, думаю, давно пора издать подобный указ.

Анна, 18 лет, студентка:
- Было время, когда я курила. Причем начала по глупости. Все мои друзья курили, и мне не хотелось выглядеть «белой вороной» среди всех. Но, подумав, решила, что приношу себе только вред и... завязала с этой вредной привычкой.

Татьяна Николаевна, 50 лет, архитектор:
- Это просто невозможно! Приходишь домой, а квартира вся прокурена, кругом дым! Курит моя дочь. Я сто раз ей говорила, что дым - это астма, лекарства то есть: сначала деньги на табак, а потом на лечение! Это же ужас! Но молодежь сейчас вообще не воспринимает никаких доводов!

Алексей, 26 лет, инженер:
- Я думаю, что этот указ очень важен. Невероятно, но на улицах нашего города, почти каждого второго встречаешь с сигаретой. Ужасно то, что подростки начинают курить лет с десяти. А девушки? Ведь они будущие матери! Как они могут так вредить своему здоровью? Сам я не курю, потому что считаю это ненужной тратой своего здоровья и денег.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать