Теплосети испытывают на прочность, а горожан - на терпение

Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой.
К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На этой неделе «Теплосети» завершают предзимние испытания магистралей в зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Проверку на прочность теплотрассы, несущие тепло от ТЭЦ-5, а также на так называемом заельцовском выводе ТЭЦ-4, выдержали, подтвердив надежное качество летнего ремонта, при котором помимо плановых объектов латались все слабые места трубопроводов, выявленные весенней проверкой. По планам «Теплосетей» горячая вода должна появиться в домах Октябрьского и Заельцовского районов, а после проверки дзержинского вывода ТЭЦ-4 и в остальных районах правобережья, обеспечиваемых теплом с этих станций.

Понятно, что неделю отсутствия горячей воды горожане, понимающие важность предзимней проверки, пережили бы. Но ведь жители десятков домов в том же Октябрьском и Дзержинском районах ждут горячей воды с весенних испытаний. К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Еще меньше завершенных объектов у МУП «Энергия», ответственного за состояние «внутриквартальных» сетей. Немало работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону осталось и у жилищных служб, которые должны будут документально доказать готовность домовых коммуникаций к приему тепла.

Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой. Больше всего должников, как известно, из числа организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. И каждой осенью из-за неразберихи с платежами энергетикам испытание на морозоустойчивость проходят студенты и учащиеся многих учебных заведений.

Зачастую заложниками ведомственной безответственности становятся также и жильцы «ничейных» домов, которые не переданы в муниципалитет. И хотя к нынешнему отопительному сезону количество таких злосчастных домов сократилось, проблема остается, и с тревогой ждут жильцы таких домов приближения осенних холодов.

В списке недобросовестных плательщиков «Новосибирскэнерго» значится и ряд таких промышленных «колоссов», как ПО «Север», или НАПО имени Чкалова, и предприятия помельче, как, например, Новосибирский конденсаторный завод, ЗАО «КПД», НХБК, систематически нарушающие сроки платежных обязательств. С такими нарушителями энергетическое ведомство намерено расторгнуть договор, а при повторном заключении ужесточить условия, потребовав предоплаты.

Большие недоимки числятся и за горожанами - около 80 млн рублей. В особо крупных размерах задолжали энергетикам жилищные управления Ленинского, Калининского, Дзержинского районов, где долги тянутся еще с ведомственных времен.

Ужесточение платежной политики энергетического ведомства связывают с усилением влияния после ухода Томилова на новое руководство «Новосибирскэнерго» РАО «ЕЭС России». Диктат московских менеджеров усматривается также и в переменах в отношениях Новосибирской энергокомпании с поставщиками топлива в связи с заключением договора на поставку угля с «Рос-углеснабом», деятельность которого контролируется РАО ЕЭС.

Но ужесточение платежной политики на пороге зимы в качестве способа повлиять на неплательщиков, собрав хотя бы часть задолженности, - прием не новый и традиционно использовался и при старом руководстве энергосистемы. И нет, думается, нужды объяснять причину подобной «жесткости» мер, которые диктует грядущая зима.

Поделиться:
Копировать