«Надоели сапоги с китайскою личиною - ты подай мне сапоги с сибирскою овчиною!»

7 августа в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового современного предприятия - овчинно-мехового завода обувной компании «Вестфалика». Продукцией завода будет мех для обуви. Аналогов такого производства сегодня нет не только в Сибири, но и в России.

- так лихие частушечники «Вестфалики» откликнулись
на очередную трудовую победу своего коллектива

Вот такую продукцию в будущем будет выпускать «Вестфалика».

 7 августа в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового современного предприятия - овчинно-мехового завода обувной компании «Вестфалика». Продукцией завода будет мех для обуви. Аналогов такого производства сегодня нет не только в Сибири, но и в России.

Новый завод - очередной ход в «стратегии последовательного импортозамещения», настойчиво претворяемой в жизнь генеральным директором «Вестфалики» Михаилом Титовым. Цель - выпускать все необходимое для производства обуви своими силами. Это один из секретов высокой конкурентоспособности, усвоенный Титовым еще в самом начале своей предпринимательской деятельности, когда «молодой» подполковник запаса изучал обувное дело в Германии. Титов постоянно приводит в пример знаменитую немецкую «обувную улицу», где на участке шоссе в 150 км собрана вся инфраструктура обувной промышленности. Минимум накладных расходов и максимальное удешевление продукции. Тот же принцип исповедуют в Италии, тот же - в Китае. Идея проста и до рези в глазах очевидна. Но не у всех получается. Не все даже и берутся. Титов упорно стремится к своей цели, прошибая лбом все преграды. Новосибирск должен стать «обувной столицей» Сибири! За последние два года «Вестфалика» запустила три новых производства. Последнее - овчинно-меховое.

Это называется «мездрение»
 Раньше здесь был гальванический цех «Кометы». Последние лет пять-шесть он не работал, все оборудование сгнило, пришло в полную негодность. «Когда я взял этот корпус на аукционе, первый раз зашли - мурашки по коже побежали, - вспоминает Михаил Титов. - Даже Фредди Крюгер побоялся бы здесь жить. Этот корпус можно было сдавать в аренду Голливуду, чтобы снимать фильмы ужасов. Но русскому человеку все по плечу!» За год ударными темпами, работая по выходным, провели реконструкцию, подтянули сюда магистральный газ. Здесь установлена новейшая система отопления - инфракрасные газовые излучатели, произведенные тюменским предприятием «Сибшванг» по немецкой технологии. В Новосибирске и области пока такой системы больше нет нигде. Выгоднее центрального отопления раз в 30, а это ведет к существенному снижению себестоимости меха и, в конечном счете, к низким ценам на обувь. Газовая котельная подает пар на технологические участки. За корпусом - очистные сооружения. Они тоже были заброшены, сейчас восстановлены и функционируют, так что нагрузки на экологию от нового производства не будет.

Но главное, конечно, основной корпус. Красавец, выкрашенный в фирменные «вестфаликовские» цвета - ярко-желтый и коричневый. Одиннадцать тысяч квадратных метров. Для установки в цехах нынешним летом в Новосибирск пришли 14 железнодорожных платформ с оборудованием из Бельгии. С начала 90-х годов промышленного оборудования в таких объемах в Новосибирскую область никто не завозил. По условиям контракта бельгийская компания «Pelstan» поставляет не только оборудование, но и технологии, которые в Европе нарабатывались годами. Надо сказать, что «Pelstan» - очень авторитетная компания, поставщик натурального меха для знаменитой обувной фирмы «Salamander». Это оборудование многочисленным гостям «Вестфалики» показали в действии. Как все же далеко шагнула техническая мысль человечества! Операция удаления мездры, которую, помнится, в палеолите делали каменными скребками, на бельгийском станке занимает какие-то секунды. Признаться, при таком скоплении народу не удалось мне вникнуть в чудеса технологии, но надеюсь, что такая возможность еще представится. Знающие люди говорят, что это производство в некотором роде уникально. Уже выпускается обувной подкладочный мех, в ближайшее время начнется производство мутона шубного, дубленочного велюра и цигейки. Но на этом Титов останавливаться не намерен. На состоявшихся в тот же день, 7 августа, конкурсных торгах «Вестфалика» приобрела на этой же площадке еще один корпус - 32 тыс. квадратных метров! Там будут созданы четыре новых производства: кожевенное, производство обуви методом литья подошвы на заготовку, производство зимней меховой одежды и упаковки. А это не только низкие цены на качественные товары, но и тысячи рабочих мест!

Михаил Титов: «Страна должна знать своих героев!»
 Много добрых слов было сказано в день открытия о всех тех, кто не жалел сил для общей трудовой победы, участвовал в восстановлении объекта, пусконаладочных работах, монтаже оборудования: К. И. Казаченке, Л. Х. Султанове, В. Я. Артемове, Ю. А. Нутикове, многих других. Без огромной отдачи энергии, ума, воли и таланта большие дела не делаются! Искренне благодарили иностранных партнеров, передававших свой опыт и оборудование. От лица областной администрации поздравил «Вестфалику» председатель комитета по промышленности Анатолий Яковлев. «Десятки миллионов средств вложены в приобретение современного технологического оборудования», - особо отметил он. Огромные финансовые ресурсы, о которых шла речь, предоставил Сибирский банк Сбербанка России. Именно благодаря кредитной линии Сбербанка состоялся пуск овчинно-мехового производства в августе, так же как и двух сборочных потоков в мае. Строительство уже анонсированных заводов также будет осуществляться с помощью Сбербанка. Банк демонстрирует поистине государственное мышление! В свою очередь в столь торжественный день представители Сбербанка вручили Михаилу Титову «удостоверение VIP-клиента».

Овации - трудовой победе!
 Очень хотелось услышать мнение обувной общественности. «Никогда и никому больше в России не даем кожу напрямую, - улыбается гость из Белоруссии директор Бобруйского кожевенного завода Михаил Кунц. - Они просто не платят. А «Вестфалике» поверили, и не зря! Вот аргумент в споре о роли личности! Пример Титова - пример человека, который все, что зарабатывает, отдает развитию производства, дает работу людям. И я вижу, что люди довольны своей работой». Генеральный директор омского обувного предприятия «Импульс» Николай Петров делится совместными с Титовым планами организации в Москве, на «Московской ярмарке», коллективного стенда Союза обувщиков Сибири: «Это была идея Титова. Мы хотим, представить продукцию Сибири в целом как региона, а не только отдельных городов». Продолжает линию Петр Костюшко, заместитель генерального директора красноярской обувной фабрики «Краслюкс»: «Мы с Михаилом Владимировичем хотим развивать совместное производство. Они очень хорошо научились делать сапоги, мы очень хорошо научились делать модельные туфли. От объединения наших усилий выиграют и производители, и потребители». «Мы делаем зимний ассортимент, покупаем импортный натуральный мех, - рассказывает Елена Ваганова, главный инженер фирмы «Темп» из Кемерова. - Когда здесь начнут делать такой же на импортном оборудовании, цена будет дешевле, и мы, естественно, будем брать его». «Если будут приемлемые цены, будем брать», - соглашаются обувщики из Абакана Светлана Кан и Александр Кончаков. Единодушно и мнение профессионалов о деятельности созданного и возглавляемого Титовым «Союза обувщиков Сибири»: «Жизнь заставляет производителей объединяться, отстаивать интересы отечественной промышленности!» И успехи уже есть! После Всероссийской акции протеста против вывоза кожсырья за рубеж, состоявшейся 15 мая, Правительство РФ подняло пошлины на экспорт кожи до 500 евро за тонну, и обувная промышленность России получила передышку. Но все понимают, что время почивать на лаврах еще не настало, поэтому и вступает в «Союз обувщиков» одно предприятие за другим.

Заместитель председателя облсовета Владимир Карпов рассказал, как перед самым приездом на «Вестфалику» встречал французскую делегацию: «Как бы случайно задают мне вопрос, мол, у вас такой замечательный Академгородок, ученые, которых знает весь мир, а в подтексте звучит: «А что же вы так плохо работаете?» Я ответил, что в советское время СССР справился с такими задачами, которые оказались бы не по силам любой сверхдержаве. А то временное, что продолжалось эти десять лет, уже заканчивается. Мы действительно умный и талантливый народ, мы уже научились жить и работать по новым правилам. Ждите конкурентов на мировом рынке! Пример «Вестфалики» - лучшее подтверждение моих слов!»

Пусть я далек от коммунистической идеологии, но полностью согласен с оценкой первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова, председателя комитета по законодательству областного Совета депутатов: «В корпусах, построенных старшим поколением, сегодня по существу начата новая индустриализация страны. Не поддерживать таких людей нельзя!» Есть еще у нас порох в пороховницах! Есть в стране силы и желание изменить жизнь к лучшему!

Поделиться:
Копировать