За камнем дело стало

Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.Благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище».

 Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.

Директор Новосибирского областного татарского культурного центра Рафик Хабибулин говорит, что благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище». «Чертово» потому, что настоящие чатские татары обладали поистине мистической, шаманской, «чертовской» внешностью: природа наградила их лицами смоляного цвета с фиолетовым оттенком и горячим, воинственным темпераментом.

Хотя численность татар в Новосибирске сегодня не так велика (около пятнадцати тысяч человек), цель создания музея в первую очередь - сохранение татарской культуры. Но у «Чертова городища» будет еще одна немаловажная функция: развитие международного туризма в Новосибирске.

По первоначальному проекту, музей будет состоять из двухуровневого павильона «Белая юрта», зимнего сада, многочисленных кафе, парка отдыха, гостиницы и пр.

Но проект требует доработки, и в первую очередь более экономного бюджета строительства. Три с лишним года назад на месте будущего музея заложили символический первый камень. Дальше гранитной глыбы дело пока не двинулось. Надпись «зеленая смерть», сделанную на камне, по-видимому, хулиганами, можно назвать пророческой, если строительство так и не будет профинансировано.

Поделиться:
Копировать