В Академгородке придумали, как построить лестницу в небо

Целых семьсот человек, учащихся Летней физико-математической школы Академгородка - это такой «мозговой штурм», равного которому нет за Уралом.Летняя физико-математическая школа - не просто традиции. Это легенда нашей науки. Это целая страна, живущая по своим законам, со своими «звездами», праздниками, историей и фантастическими проектами...

 Давненько мне не приходилось видеть столько умненьких мальчиков и девочек сразу! Внешне они выглядят как обычные дети - носятся по коридорам, виснут на плечах у воспитателей, беспрерывно заглядывают в учебную часть. Но при этом многие из них не расстаются с конспектами, книгами, приткнувшись где-нибудь в уголке, что-то сосредоточенно считают на мини-компьютере. И все это летом, в самый разгар каникул! Целых семьсот человек, учащихся Летней физико-математической школы Академгородка - это такой «мозговой штурм», равного которому нет за Уралом.

Летняя физико-математическая школа - не просто традиции. Это легенда нашей науки. Лаврентьев, Ляпунов, Марчук, Коптюг, другие самые известные ученые регулярно участвовали в ее работе и читали лекции. Это целая страна, живущая по своим законам, со своими «звездами», праздниками, историей и фантастическими проектами.

- Вот что нужно сделать, чтобы в Сибири не было холодных зим? - защищает свой проект мальчик, приехавший откуда-то с Севера. - Надо, чтобы на Земле стало теплее всего на пять градусов! Для этого планету надо пододвинуть немножко ближе к Солнцу. Требуется сначала притормозить ее вращение, а затем снова разогнать!

У него уже есть расчеты и выкладки, как это можно сделать. Есть оппоненты и защитники проекта. А самое главное - есть мысль, идея, которую он готов отстаивать. Но он не уникален. Таких здесь - сотни.

- Самое главное в нашей Летней школе - это дать детям возможность понять, что такое жизнь человека, занимающегося наукой, - рассказывает директор Алла Быковских.

Среди слушателей школы есть самые разные дети. Одни еще не решили, кем они будут. Другие к своим тринадцати годам уже доучились до десятого класса, при этом совсем не считая себя вундеркиндами, побеждали на серьезных предметных олимпиадах и «без «пяти минут» студенты НГУ.

- Да, конечно, мы смотрим и выбираем среди них тех, кого мы хотели бы видеть учениками нашей Зимней школы, а впоследствии - студентами университета, - продолжает рассказывать Алла Быковских. - И знаете, что здесь главное?

- Наверное, способности, талант? - пытаюсь угадать я.

- Прилежание! Аккуратность, упорство - эти качества лежат в основе многих успехов. Дети у нас очень талантливые, но результатов добиваются только самые настойчивые.

В этой школе учатся постоянно. Учатся на олимпиадах по математике, физике, химии. Учатся на лекциях, которые читают ученые Сибирского отделения Академии наук. Учатся на Международной научно-практической конференции по супромолекулярной химии - новейшей дисциплине, лежащей на стыке целого ряда наук. Даже в памятке для школьника, разработанной дирекцией, кроме «дежурных» телефонов НГУ, школы, милиции и вокзала - задачи по математике, физике, химии: едешь куда-нибудь на экскурсию, выдалась свободная мнутка - подумай, порешай, поучись!

И они учатся! Среди сегодняшних студентов, аспирантов, кандидатов, докторов есть немало тех, кто начинал именно отсюда, из этой школы.

- Зачем тратить деньги на запуск ракет? - задает резонный вопрос другой автор фантастического проекта. - Ведь при этом расходуется столько средств, разрушается озоновый слой! Можно сделать проще - запускать их с Луны! А до Луны надо построить лестницу! Чтобы по ней можно было забираться и все туда доставлять! Вот смотрите... - и он начинает сыпать выкладками, формулами, расчетами так, как будто строительство этой лестницы начнется уже завтра, и от этого зависит будущее всего человечества.

У каждого из этих восьмисот ребят, съехавшихся от Приморья до Зауралья, своя «лестница в небо». Вершина ее теряется высоко вверху. А основание - здесь, в Летней физико-математической школе Академгородка. И уже сорок лет, как происходит начало восхождения к вершинам.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать