Бумажная стена становится прочнее

Лето традиционно считается ремонтным сезоном. И одно из важнейших дел в эту пору - наклейка обоев.Новосибирцы по традиции отдают предпочтение бумажным, считая их экологически чистыми и безопасными для здоровья, так как бумажные стены дышат и не выделяют вредных веществ. Сегодня бумажные обои обретают новую жизнь.

 Лето традиционно считается ремонтным сезоном. И одно из важнейших дел в эту пору - наклейка обоев. Именно они преображают наши квартиры, позволяют создать новый, более современный интерьер.

Многоликая семья обоев делится на обои бумажные, виниловые, текстильные, «жидкие» и многие другие. Новосибирцы по традиции отдают предпочтение бумажным, считая их экологически чистыми и безопасными для здоровья, так как бумажные стены дышат и не выделяют вредных веществ. Ими лучше всего оклеивать комнаты, где мы проводим большую часть времени - спальню, детскую, столовую, рабочий кабинет. В таком случае и отсутствие влагостойкости, характерное для бумажных обоев, не беда. В жилом помещении редко бывает высокая влажность, не часто возникает необходимость отмывать жирные пятна.

Сегодня бумажные обои обретают новую жизнь. Современные технологии наделили их множеством полезных качеств. Например, терпимостью к влаге - ее обеспечивает специальный водоотталкивающий состав. Конечно, таким стенам нельзя устраивать влажную уборку, однако свежее пятно можно аккуратно удалить при помощи мокрой губки и мыла. Бумажные обои теперь могут защищаться от света. Перед нанесением рисунка их грунтуют специальной светостойкой основой, которая в течение нескольких лет предохраняет обои от выцветания.

Семейство гладких бумажных обоев пополнили так называемые структурные и дуплексные. Структурные получаются при нанесении на бумагу специальной густотертой краски. Оклеенные стены выглядят очень колоритно за счет игры света и тени, несмотря на бледный размытый рисунок. Дуплексные обои состоят из двух или нескольких слоев бумаги. На них, кроме краски, наносят специальные составы, обеспечивающие устойчивость к влаге и свету.

И те, и другие обои довольно массивны, ложатся на стену толстым слоем и хорошо скрывают ее неровности и шероховатости. Кроме того, благодаря своей плотности, они обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Структурные и дуплексные обои бывают с рисунком и абсолютно белые. Белые после оклейки нередко красят водоэмульсионной краской, которая не мешает воздухообмену. Производители утверждают, что дуплексные обои, в зависимости от плотности, могут выдерживать от 5 до 15 покрасок. Благодаря этому можно неоднократно обновлять интерьер, не переклеивая обоев.

Еще одна разновидность бумажных - фотообои. Сравнительно недавно они пользовались завидной популярностью, ныне ее пик в прошлом, несмотря на заметно увеличившийся выбор. Сюжеты есть на все вкусы - пейзажи, городские архитектурные ансамбли, портреты любимых сказочных персонажей, известных людей. Есть изображения на всю стену или на ее часть.

Кроме бумажных, в продаже есть и другие - особо прочные - моющиеся, виниловые, эффектные текстильные, необычные «жидкие» и стеклообои, рельефные линкруст, деревянные, металлические... Но какие бы вы ни выбрали, надо учесть, что однотонные и вертикально-полосатые делают помещение выше, а комбинация разных обоев, разделенных бордюром - напротив, ниже. Большое помещение станет уютнее в обоях с крупным, ярким или темным рисунком. Светлые обои - однотонные или с мелким рисунком - увеличивают маленькую комнату. А темная комната оживет, если наименее освещенную стену оклеить обоями того же цвета, но светлее тоном.

Цены на обои:

Бумажные - 30-500 рублей за рулон, виниловые - 70-1000, шелкография - 100-500, текстильные - 120-500, обои под покраску - 200-400 рублей за рулон, стеклообои - от 10 до 60 рублей за квадратный метр, «жидкие» - 100-400 за 1 кг/пакет, металлические или деревянные - 400-800 рублей за рулон.

Поделиться:
Копировать