Беспокойное хозяйство Анатолия Владимировича

Глядя на эти нарядные новостройки Заельцовского района, трудно представить его неприбранным, неухоженным, неудобным как для самих жителей района, так и для множества новосибирцев, чьи пути пролегают через этот район. Однако произошло это не сразу и случилось не само собой.
Фото М. АИСТОВА

 Глядя на эти нарядные новостройки Заельцовского района, трудно представить, например, вот такую картину. Перекопанные вдоль и поперек в связи с ремонтом теплотрасс главные районные магистрали - Красный проспект и улица Дуси Ковальчук. На выщербленном асфальте тротуаров пешеходы, утопая по щиколотку в мусоре, то и дело натыкаются на расположенные в беспорядке киоски и рекламные щиты. Жители «спальных» кварталов вскакивают среди ночи с постели от тарахтения автомобилей на внутридворовых автостоянках...

Список неудобств, которыми запросто может наполниться наш быт, можно продолжать и продолжать. Все они нам известны и, как ни грустно, кое-где еще встречаются. Мы, обыватели, в таких случаях, как правило, либо делаем вид, что не замечаем их, либо риторически возмущаемся, вопрошая: есть ли, в конце концов, люди, способные если не прекратить это безобразие, то хоть обратить на него внимание властей?

Нет, что касается Заельцовского района, то вышеперечисленные «достопримечательности» к нему-то как раз и не относятся. Потому и трудно представить его неприбранным, неухоженным, неудобным как для самих жителей района, так и для множества новосибирцев, чьи пути пролегают через этот район. Однако произошло это не сразу и случилось не само собой. Разумеется, главная заслуга в благоустройстве района принадлежит районной власти и ее коммунальным службам. Но, как утверждает заместитель главы районной администрации Наталья Алексеевна Подмарькова, у районной власти есть очень хорошие помощники - сотрудники административно-технической инспекции. Это именно те люди, которые не проходят безучастно мимо любых нарушений, независимо от того, кто их «автор»: частное лицо или предприятие.

Слова и цифры любого официального документа принято считать «сухими», но что лучше документа может объяснить суть сказанного. В связи с этим процитируем несколько строк отчета «О работе административно-технической инспекции Заельцовского района в первом полугодии 2001 года».

«Административно-техническая инспекция (РАТИ) Заельцовского района в I полугодии 2001 года осуществляла свою деятельность в соответствии с планами работ администрации района, контрольно- координационного совета и управления административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии города.

За отчетный период инспекцией выявлено 1255 случаев нарушений, по которым вручено 765 предписаний с требованиями по устранению этих нарушений в установленные сроки. По выявленным фактам нарушений проведены проверки исполнения требований и за их неисполнение или несвоевременное исполнение привлечено к административной ответственности с предъявлением штрафных санкций по статьям 144 и 146 КоАП РФ 490 человек (руководители, должностные лица, граждане, предприниматели без образования юридического лица.

По результатам плановых и неплановых проверок, организационной работы, показатели деятельности РАТИ представляют по сравнению с предыдущим годом следующее:

всего выявлено нарушений - 1255 (2001 год); 450 (2000 год)...

А вот из того же отчета, квалификация нарушений: неудовлетворительное содержание территорий; нарушение санитарных норм; нарушение благоустройства; установка временных сооружений без соответствующих документов; нарушения по контейнерным площадкам и мусорным свалкам; нарушения, связанные с зелеными насаждениями; нарушения, связанные с содержанием кровель и территорий в зимний период; нарушения, связанные с организацией торговли; нарушения, связанные с содержанием прилегающих территорий к школам.

Если же конкретизировать работу РАТИ, то в качестве примеров можно привести следующее. Именно стараниями административно-технической инспекции стихийно возникавшие пункты приема стеклотары поставлены на учет, обрели определенное место деятельности и теперь не мешают на улицах. С улиц же убраны мойщики автомобилей, убраны торговые трейлеры, вследствие чего частная торговля тоже стала упорядоченной, приносящей деньги в бюджет города и района. Большую работу проводит инспекция с арендаторами территорий под различные предприятия, помогая им оформлять договоры. Сотрудники инспекции навели порядок с автостоянками, владельцы которых сейчас не только исправно платят налоги, но и содержат близлежащую территорию в должном виде. Есть даже пример, когда владельцы автостоянки помогли соорудить в рядом расположенном дворе спортивную площадку для детей. Районная администрация поручила РАТИ заботу и об остановочных павильонах. И не ошиблась в выборе куратора. РАТИ, проявив инициативу, заключила договор с домом ночного пребывания, где из граждан, посещающих этот дом, создали бригады, которые приводят в порядок павильоны. Выгода обоюдная: бездомные заняты делом и за труды получают деньги, а районным коммунальщикам не нужно отвлекать на данные работы немногочисленные свои кадры.

Конечно, не всегда вмешательство РАТИ проходило гладко (не всем нравится нести дополнительные расходы на соблюдение порядка), бывали и звонки с угрозами в адрес инспекторов. Бывало, когда инспекторы приглашали на помощь милицию. Но подобное в прошлом. В последнее время, во многом благодаря умению инспекторов находить общий язык с людьми, нарушителям порядка оказывается достаточно предписания, чтобы в отведенный срок исправить положение.

Порядок на улицах - это уже немало, но, будучи немуниципальным образованием, РАТИ еще своей деятельностью пополняет и городской, и районный бюджеты. Так за последние полгода РАТИ заработала 2000000 рублей. В районе часть этих денег в качестве внебюджетных могут, например, потратить на ремонт школ.

Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что всю эту работу исполняет группа из пятерых инспекторов. Руководит же группой РАТИ Анатолий Владимирович Ибба, о котором в районной администрации отзываются как об очень ответственном, болеющем за дело человеке.

Поделиться:
Копировать